Versuch mal Basler Leckerli
500 gr Bienenhonig (mindestens 1 Jahr alt)
350 gr Zucker
2 EL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Muskatnusspulver
120 gr Mandeln, gehackt
120 gr Haselnüsse, gehackt
Je 100 gr fein gehacktes Orangeat und Zitronat
Schale einer Zitrone, grob gehackt
700 gr Weissmehl
2 Messerspitzen gereinigte Pottasche
2 dl Kirsch
Glasur:
160 gr Zucker
1 dl Wasser
Zubereitung:
Honig, Zucker Zimt, Nelken - und Muskatpulver aufkochen. Mandeln. Haselnüsse mit dem Orangeat, Zitronat und der Zitronenschale in den Sirup geben. Vom Feuer nehmen. Nach und nach 2/3 des Mehles und die Pottasche dazu sieben. Kirsch beifügen. Das restliche Mehl auf ein Teigbrett geben. Die Teigmasse daraufgiessen. Alles rasch zusammenkneten.
Den Teig halbieren, auswallen und auf 2 rechteckige, mit Mehl bestäubte Backbleche verteilen. Über Nacht ruhen lassen. 15 - 20 Minuten im auf 230 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Den gebackenen Teig für die rechteckigen Leckerli sofort 3/4tief einschneiden. Vom Blech nehmen, mit einem Bürstchen vom Mehl befreien und mit der heissen Glasur bestreichen.
Die Leckerli ganz auseinanderschneiden.
Für die Glasur Zucker und Wasser vom Siedepunkt an 5 Minuten zu Faden kochen. Bei besonders feinen Rezepten mischt man der Glasur noch etwas Kirsch bei.
grüessli mlf