*mampfi*
Ich liebe Muscheln! :-)
Eingentlich sagt man, dass Muscheln nur in den Monaten mit einem 'R' genossen werden sollten...
aber wenn du einen guten Fischhändlich hast, kannst du ruhigen Gewissens auch jetzt noch welche essen.
Für den Transport nach Hause sie unbedingt in eine Kühlbox legen, sonst gehen bei dem Wetter zu viele kaputt.
Daheim die Muscheln gewisse Zeit in kaltes Wasser einlegen und sie dann putzen & vom Bart befreien.
Geöffnete Muscheln die sich nicht schliessen unbedingt wegwerfen und jene die sich beim kochen nicht geöffnet haben auch wieder aussortieren- so bleiben euch nette Fischvergiftungen erspart.
Zu deinen Fragen:
Eigentlich rechnet man gut 1kg pro Person, das heisst dein Rezept reicht für 2- aber das ist als Hauptmahlzeit gerechnet.
Je nachdem was du sonst noch dazu machst, resp. es eine Vorspeise gibt für welches Dessert du dich entscheidest sollten auch 5kg reichen...
Nur Muscheln & zb. Baguette, dann würd ich schon 6kg zubereiten.
Gruss
Pinero