ulla_12252832Sodala...
Hi Teddy,
leider kann ich erst jetzt in Ruhe schreiben, hatte heute nämlich Spätdienst am Tresen, und da bin ich erst jetze fertig geworden und hier nach oben in mein Zimmerchen unter dem Dach gekrochen...
Hoffentlich hast Du meine PN von heute morgen erhalten.
Also heut konnt ich unsren Koch (also wir haben zwei, aber ich mein den netten...) mal befragen zum Thema Olivenöl. Er hat mir aber so einen Haufen davon erzählt, dass ich wahrscheinlich nur noch einen Bruchteil davon hier wiedergeben kann.
Zunächst einmal, den Vincent Klink,von dem Du geschrieben hast, den kennt unser Koch auch! "Der sieht so ähnlich aus,wie ich, und er kocht genauso gerne mit Knoblauch!", meinte er. Ich kenne diesen Fernsehkoch ja nicht, aber wenn das stimmt,dann muß der Herr Klink ja ganz schön dick sein! Denn unser Koch hat jedenfalls nen richtig schöne "Berufsfigur"... *lach* .
Alllsooo:
Olivenöl gibts schon ewig lange und wird in sehr vielen Ländern und sehr unterschiedlichen Geschmacksrichtungen (ähnlich wie beim Wein) hergestellt.
Für Europa legt irgendeine EG-Verordung verschiedene Güteklassen für Olivenöle fest mit verschiedenen Kategorien.
Man kann nicht sagen, dass es "gute" und "schlechte" Olivenöle gibt. Oder dass gute Olivenöle teuer und schlechte billig sind. Es kommt vielmehr auf die Kategorien an. Und auf das,was man damit anstellen will.
Man unterscheidet zwischen nativem Olivenöl extra (also rein mechanisch kaltgepresstem Olivenöl der ersten Pressung) und raffiniertem Olivenöl.
Während natives Olivenöl extra sehr geschmacksintensiv ist, ist raffiniertes Olivenöl nahezu geschmacksneutral.
Beide Kategorien von Olivenölen (natives Olivenöl extra/raffiniertes Olivenöl) können in der Küche Verwendung finden. Jedoch sollte man das native Olivenöl extra nur in der kalten Küche verwenden, da sich aus den reichhaltigen Aromastoffen bei Erhitzung sehr rasch unangenehm riechende Substanzen bilden. Fürs Braten nimmt man dann das raffinierte Olivenöl, da dieses sehr aromaarm ist.
Natives Olivenöl extra und kaltgepresstes Olivenöl unterscheiden sich übrigens nicht voneinander. Natives Olivenöl extra I S T kaltgepresstes Olivenöl!
Ein natives Olivenöl extra von Aldi, Lidl, Netto, Norma und Co. ist ein hochwertiges Produkt der 1. Kategorie; wir sollten uns da vom (relativ) günstigen Preis (Stichwort Handelsspanne!) um Gottes willen nicht irritieren lassen!
Allerdings habe ich mich in meinem ersten Posting zu diesem Thema geirrt! Unser Koch hält die nativen Olivenöle extra von den Discountern zwar für ERSTKLASSIGE Produkte, verwendet sie aber doch nicht hier bei uns in der Hotelküche.
Er bezieht seine nativen Olivenöle extra noch preiswerter in Kanistern direkt vom Erzeuger! Oder vom Grosshändler,das hab ich jetze vergessen... *schäm* .
Sei ganz lieb gegrüsst!
Vronilein *smile*