HomeRezepte"10 Jahre gofeminin: Cappuccino-Nektarinen-Torte"

"10 Jahre gofeminin: Cappuccino-Nektarinen-Torte"

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 300 Minuten
Koch-/Backzeit: 35 Minuten
 
Zutaten (12 Stücke) :

    FÜR DEN BISKUITTEIG:
    4 Eier, Backpulver, 100 g Zucker, 40 g Vollmilch-
    Kuvertüre, 2 EL Instant-Cappuccino-Pulver, 100 g Mehl
    FÜR DIE FÜLLUNG:
    1 kg Nektarinen, 2 EL Puderzucker, Zitronensaft
    9 Blatt weiße Gelatine, 500 ml Kefir, 200 g Schlagsahne
    FÜR DIE DEKORATION:
    2-3 EL Puderzucker, 2-3 EL Kakao, 2 feste Nektarinen, Zitronensaft
    2 Blätter DIN-A-4-Papier
    -
    -

Zubereitung:

1. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Außerdem zwei Kreise (26 cm Durchmesser) aus Backpapier zuschneiden.
2. 4 Eiweiße mit 1 Messerspitze Backpulver steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. 4 Eigelbe mit restlichem Zucker cremig aufschlagen.
3. Kuvertüre mit Cappuccino-Pulver im warmen Wasserbad schmelzen. Ein Drittel der Eigelb-Creme abnehmen, in eine Schüssel geben, leicht abgekühlte Kuvertüre unterrühren. 30 g Mehl und ein Drittel vom Eischnee unter den dunklen Teig ziehen.Dunklen Teig in die Springform füllen und die beiden Papier-Kreise darauflegen.
4. Unter die übrige Eigelb-Creme 70 g Mehl und den restl. Eischnee ziehen. In die Springform auf die Papierschichten füllen, glattstreichen. Etwa 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen Gas: Stufe 2). Springformrand lösen. Beide Böden vom Papier lösen und auskühlen lassen.
5. Für die Füllung die Nektarinen waschen, schälen und vom Stein lösen. Ein Drittel in kleine Würfel schneiden. Rest klein schneiden und mit je 1 EL Puderzucker und Zitronensaft pürieren.
6. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Fruchtpüree mit Kefir verrühren, mit Puderzucker abschmecken. Gelatine bei milder Hitze auflösen. Mit etwas Creme verrühren, dann die restl. Creme unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. 2/3 der Creme abnehmen, die Nektarinenwürfel unterheben. Beide Cremes im Kühlschrank etwa 30 Minuten ansteifen lassen.
7. Hellen Biskuit waagerecht einmal durchschneiden. Die Hälfte der Creme mit Fruchtstücken auf den Boden streichen, dunklen Boden darauflegen. Die übrige Creme darauf verteilen und mit dem 2. hellen Biskuitboden abschließen. Den Tortenrand mit der Creme ohne Fruchtstücke bestreichen. Torte 3-4 Stunden kalt stellen.
8. Die Nektarinen für die Dekoration waschen. Mit dem Sparschäler von 1 Frucht rundherum (ohne Absetzen) die Schale abziehen, zu einer Rosette aufdrehen. Mit Zitronensaft betäufeln.
9. Die zweite Frucht waschen, halbieren, Stein entfernen. Den Sparschäler auf der Schnittfläche ansetzen und das Fruchtfleisch samt Schale (ohne absetzen) in mehreren längeren Spiralen abziehen. Dann die einzelnen Streifen zur Rosette drehen. Mit Zitronensaft beträufeln.
10. Zwei Blätter DIN-A-4-Papier länge in je 7 Streifen (1 cm breit) schneiden. Die Torte dick mit Puderzucker bestäuben. 7 Streifen diagonal so darauflegen, dass gleichmäßige Rautenmuster entstehen. Dann die Torte mit Kakao bestäuben, auch den Tortenrand leicht ansteuen. Papier-Streifen entfernen. Torte mit den Nektarinen-Rosetten verzieren, die größere Rosette in die Mitte setzen.

"Guten Appetit"
Rezept vorgeschlagen von kuchenfee2
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Ich gratuliere herzlichst zu "10 Jahre gofeminin". Von meiner "Cappucino-Nektarinen-Torte" - davon kann man ruhig 2 Stücke essen. Meine Geburtstagsgäste lieben den fruchtigen Kefir-Creme-Geschmack und die Torte wird immer wieder von meinen Gästen gewünscht.
Weinempfehlung: eine gute Tasse Kaffee (z. B. Jacobs-Kaffee)

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