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Apfel-Schinken-Pizza

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Koch-/Backzeit: 10 Minuten
 
Zutaten (für 1 Pizza) :

    20 g Hefe
    100 ml lauwarmes Wasser
    200 g Mehl
    1 TL Salz
    1 Prise Zucker
    2 EL Öl
    200 ml Crème fraîche
    50 g Gorgonzola
    1 Prise Muskat
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    2 säuerliche Äpfel (z. B . Boskoop oder Elstar)
    3 Scheiben gekochter Schinken
    1 Tomate
    1 Chilischote
    1 kleiner Chicorée

    Besonderes Werkzeug: Nudelholz

Zubereitung:

1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in das Mehl drücken, Hefewasser hineingießen und mit dem Mehl vermischen. Den Teig anschließend 20 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt ruhen lassen.

2. Anschließend das Öl dazugeben und den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Dann den Teig wieder 40 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Danach noch einmal von Hand durchkneten und, falls er noch klebt, etwas Mehl dazugeben.

3. Ofen auf 220 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den fertigen Teig glatt ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

4. Crème fraîche einmal aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze Gorgonzola dazugeben und unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen, mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.

5. Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Schinkenscheiben in dünne, kurze Streifen schneiden. Tomate vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Chilischote
waschen, längs aufschneiden, entkernen und in kleine Streifen schneiden.

6. Chicorée waschen und abtrocknen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden. Chicorée auf dem Teig verteilen. Anschließend Apfelscheiben, Tomaten, Chili und Schinken dazugeben.

7. Den Belag mit der Creme gleichmäßig übergießen und etwa 20 Minuten backen.

Jaqueline Vogt, Ingo Swoboda: 'Äpfel, Birnen & Quitten / Kosmos 2010
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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