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Birnenkuchen mit Baiserhaube

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
 
Zutaten (für 16 Portionen) :

    Rührteig:
    500 g reife Birnen
    1 EL Zitronensaft
    200 g weiche Butter oder Margarine
    150 g brauner Zucker
    1 Pck.Vanille-Zucker
    1 Pck.natürliches Orangenschalen-Aroma (z.B von Dr. Oetker)
    1 geh. TL gemahlener Zimt
    1 gestr. TL gemahlener Ingwer
    etwas gemahlene Muskatnuss
    4 Eigelb (Größe M)
    400 g Weizenmehl
    3 gestr. Backpulver
    1/2 TL Natron
    100 ml Ahornsirup
    250 ml Buttermilch
    Eiweißmasse:
    4 Eiweiß (Größe M)
    1 Pr. Salz
    100 g Puderzucker

Zubereitung:

1. Vorbereiten:
Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit
Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

2. Rührteig:
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer(Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Orangenschalen-Aroma und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.

3. Eiweißmasse:
Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer
(Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Bild & Rezept: Dr. Oetker
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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