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Blutorangen-Chutney

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Soße
Vegetarisch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 150 Minuten
 
Zutaten (für 2 Gläser) :

    - 600 g Navel-Orangen
    - 1 Mandarine
    - 200 ml Blutorangensaft
    - 30 g brauner Krümelkandiszucker
    - 1 Stängel Zitronengras
    - 1 kleine Knoblauchzehe
    - 1 Zimtstange
    - je 2 Nelken, Kardamomkapseln, Pimentkörner
    - 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
    - 90 g brauner Zucker
    - 150 Weißweinessig
    - 1 kleine getrocknete rote Chilischote
    - 1 Msp. Koriandermus (aus dem Glas)
    - Salz

Zubereitung:

Die Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orangen in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mandarine schälen, in die einzelnen Segmente teilen und zu den Orangen geben. Blutorangensaft und Kandiszucker dazugeben.

Vom Zitronengras die äußeren welken Blätter entfernen und den Stängel in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und grob schneiden. Zitronengras, Knoblauch, Zimt, Nelken, Kardamom und Piment in einen Einweg-Teefilter geben, mit Küchengarn zubinden. Die Gewürze mit dem Nudelholz etwas zerdrücken. Das Gewürzsäckchen und die Vanilleschote zu den Zitrusfrüchten geben, alles mischen und zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, bis er zu schmelzen beginnt. Die Zitrusfruchtmischung samt Säckchen und Vanilleschote dazugeben und unter Rühren leicht kochen, bis der Zucker geschmolzen ist. Mit dem Essig ablöschen. Die Chilischote zerreiben und mit dem Koriandermus hinzufügen. Alles bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten einkochen lassen.

Die ganzen Gewürze und das Gewürzsäckchen entfernen. Das Blutorangen-Chutney mit Salz abschmecken, in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

Rezept & Bild: Véronique Witzigmann: Meine Marmeladen, Chutneys & Co., Zabert Sandmann
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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