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Exotische Stollenschnecken

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(1 bewerten)
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Koch-/Backzeit: 900 Minuten
 
Zutaten (für 50 Stück) :

    Für die Fruchtmischung:
    - 40 g getrocknete Mango
    - 40 g getrocknete Ananas
    - 40 g getrocknete Papaya
    - 20 g Orangeat
    - 40 g kandierter Ingwer
    - 50 g Kakaobohnensplitter
    - 60 g Cachaça (Zuckerrohrschnaps)

    Für den Hefeteig:
    - 70 ml Milch
    - 20 g brauner Rohrohrzucker
    - 1/2 Würfel Hefe
    - Abrieb von 1 unbehandelten Limette
    - Mark von 1 Vanilleschote
    - 1/2 TL Kardamompulver
    - 1/2 TL Ingwerpulver
    - 2 Prisen Meersalz
    - 2 Eier (Größe M)
    - 230 g gesiebtes Mehl
    - 100 g weiche Butter

    Für die Füllung:
    - 200 g weiche Marzipanrohmasse
    - 2 Eiweiß (Größe M)

    außerdem
    - Mehl zum Bearbeiten
    - 300 g zerlassene Butter zum Bestreichen
    - Zucker-Kokosraspel-Gemisch (Verhältnis 1:1) zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Für die Fruchtmischung alle Zutaten mischen und zugedeckt für mehrere Stunden ziehen lassen.

2. Für den Hefeteig die Milch erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen und die restlichen Zutaten, bis auf die Butter, zufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Die Butter zum Schluss unterkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig kneten, zusammenschlagen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 45 cm ausrollen.

4. Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß verkneten und leicht aufrühren.

5. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Früchtemischung darüber verteilen.

6. Den Teig von der langen Seite her zu einer Schnecke aufrollen, diese mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit ausreichend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen.

7. Die Stollenschnecken noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

8. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Die Stollenschnecken nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

10. Nach dem Backen noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Kokoszucker bestreuen.
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Rezept + Bild: Bernd Siefert: Weihnachtsbäckerei, Tre Torri Verlag, Fotograf: Matthias Hoffmann für CPA!

Kommentare

 
5/5
kueche41
(Bewertung 01.02.2012 das Rezept Exotische Stollenschnecken)
das habe ich heute gemacht fuer meine Nachbarn als mitbrinsel fuer ein Kaffee klatsch alle waren begeistert und wollten das rezept haben.
[ ]
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