HomeRezepteFriesische Lammpfanne mit Speck-Backpflaumen-Sauce

Friesische Lammpfanne mit Speck-Backpflaumen-Sauce

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 0 Minuten
Koch-/Backzeit: 360 Minuten
 
Zutaten (für 4 Personen/Portionen) :

    1 Lammkeule (1,6 – 1,8 kg z. B. vom Föhrer Deichlamm)
    2 – 3 Knoblauchzehen
    Salz, Pfeffer
    800 g grüne Bohnen
    1 kg gekochte Salzkartoffeln
    4 grüne Birnen
    Öl zum Braten

    Für die Speck-Back-Pflaumen-Sauce:
    200 g geräucherter Bauchspeck
    5 EL Zuckerrübensirup
    500 g Backpflaumen
    Sahne nach Belieben

Zubereitung:

Den Ofen auf 90 °C (Umluft) vorheizen. Die Lammkeule
hohl auslösen (den Röhrenknochen entfernen; evtl. vom Metzger vorbereiten lassen) und das Fleisch
in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Lammstreifen in die Saftpfanne des Ofens legen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch durchkneten.

Den Boden der Pfanne mit etwas Wasser bedecken und das Lammfleisch im Ofen etwa 4 Stunden langsam garen.
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Inzwischen für die Sauce den Speck klein würfeln und
in einer Pfanne auslassen. Mit 500 ml Wasser ablöschen, den Sirup unterrühren und die Backpflaumen hinzufügen. Alles einmal aufkochen, dabei ständig rühren, anschließend bei niedriger Hitze etwa 45 Minuten einkochen lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen.

Die Bohnen putzen und waschen. Etwa 45 Minuten,
bevor die Lammstreifen aus dem Ofen kommen, die
Bohnen in Salzwasser bissfest kochen. Die Kartoffeln
vierteln und in einer Pfanne im heißen Öl rundum anbraten.

Die Birnen waschen, vierteln und entkernen.

Die gebratenen Kartoffelspalten in eine Auflaufform
setzen, die Bohnen, die Birnen sowie die Lammstreifen mit dem Bratensaft darauf verteilen.

Zum Schluss die Speck-Sirup-Backpflaumensauce darübergeben, nach Belieben einen Schuss Sahne hinzufügen und alles im Ofen bei 200 °C noch etwa 30 Minuten garen.



Bild & Rezept: Heike Götz, Ulrich Koglin, Achim Tacke 'Landpartie. Die besten Rezepte aus dem Norden', edel 2013
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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