HomeRezepteGeburtstagskuchen mit Sahne und Beeren

Geburtstagskuchen mit Sahne und Beeren

Rezept noch nicht bewertet.
Kuchen
Vegetarisch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
 
Zutaten (für 8-10 Portionen) :

    4 Eier, zimmerwarm
    225 g extrafeiner Zucker
    2 TL Backpulver
    170 g Mehl

    Füllung:
    500 ml Schlagsahne
    Vanille- und Puderzucker für zusätzlichen Geschmack und zum Bestäuben (optional)
    300 ml Apfelsaft
    Früchte nach Wahl (zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, in Scheiben geschnittene Bananen, klein geschnittene Kiwis, Ananasstücke aus der Dose)
    2 Kuchenformen mit abnehmbarem Rand, 26 cm im Durchmesser, eingefettet

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät so lange aufschlagen, bis die Masse schaumig wird, fast weiß aussieht und ihr Volumen verdoppelt hat. Dies wird ca. 10 Minuten dauern. Nun die Rührbesen aus der Schüssel heben. Ist die Masse fertig, sollte sie in Form einer Acht von den Rührbesen tropfen.
Das Backpulver und das Mehl in eine separate Schüssel sieben und anschließend rasch, aber vorsichtig unter die aufgeschlagene Eiermasse ziehen. Die Mischung dabei nicht zu lange oder zu heftig bearbeiten, denn dadurch würde sie ihre luftig-schaumige Konsistenz verlieren.
Die Teigmischung auf die beiden vorbereiteten Backformen verteilen, im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis die Kuchen goldgelb und innen nicht mehr teigig sind (Spießprobe machen!). Zum Abkühlen beiseitestellen und in der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Hierfür die Sahne steif schlagen und, je nach Geschmack, den Vanille- und den Puderzucker hinzufügen.
Die ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und jeden Kuchen einmal horizontal durchschneiden, sodass aus jedem Kuchen 2 dünnere Torten - böden entstehen. Nun einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte legen und zum Anfeuchten mit einem Viertel des Apfelsaftes besprenkeln. Anschließend ein Viertel der aufgeschlagenen Sahne auf den Tortenboden streichen und darauf ein Viertel der Früchte verteilen. Diesen Vorgang viermal wiederholen und das Ganze mit einer hübschen Beeren- bzw. Früchtemischung abschließen. Mit etwas Vanille- oder Puderzucker bestäuben und servieren.

Bild & Rezept: Ryland Peters & Small © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Dieses Rezept stammt von meiner Großmutter. Sie hat den Kuchen jedes Jahr in unserem Sommerhaus gebacken. Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass man ihn so hoch bzw. so niedrig machen kann, wie man möchte, und dass man ihn mit den Früchten seiner Wahl füllen kann. Die Mischungsverhältnis der Grundzutaten bleibt dabei stets konstant: Nehmen Sie einfach 3 gleich große Gläser zur Hand, rechnen Sie pro Person ½ Ei und geben Sie die entsprechende Menge an Eiern in das erste Glas. Füllen Sie nun in das zweite Glas so viel Zucker, bis die Füllhöhe des Eierglases erreicht ist, und verfahren Sie beim dritten Glas ebenso mit dem Mehl. Auf diese Weise erhalten Sie immer das richtige Mischungsverhältnis. Sie können den Kuchen bereits 1 Tag im Voraus zubereiten und ihn an dem Tag füllen und verzieren, an dem Sie ihn servieren möchten.

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