HomeRezepteGewürzschokoladenknödel mit Kombucha-Cranberry-Zwetschgen

Gewürzschokoladenknödel mit Kombucha-Cranberry-Zwetschgen

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 0 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    Für die Knödel:
    1/2 Vanilleschote
    500 ml Milch
    120 g Butter
    3 EL Zucker
    125 g Hartweizengrieß
    2 Eier
    12 kleine Gewürzschokoladenkugeln (von Valrhona oder Schokoladen- oder Nougatstücke)
    Für die Zwetschgen:
    400 g Zwetschgen
    1/2 Vanilleschote
    100 g Zucker
    1 Zimtstange
    2 Pimentkörner
    je 100 ml Rotwein, Portwein und Kombucha Cranberry
    ca. 1 TL Speisestärke
    Außerdem:
    4 EL Zucker
    5 EL Semmelbrösel
    dünn abgeriebene Schale von 1 Bio- Zitrone und Bio-Orange
    1 Msp. Zimt und gemahlener Kardamom
    1 Prise Salz, Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Für die Knödel Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Milch, Butter und Zucker aufkochen.
Vanilleschote herausnehmen, den Grieß einrühren. Solange rühren, bis ein dicker Brei entsteht, der sich vom Topfboden löst.
In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterschlagen.
Vom Teig mit einem Eisportionierer 12 Portionen (à ca. 60 g ) abstechen und mit angefeuchteten Händen rund formen, dabei je eine Schokokugel oder ein
Schokostückchen hineindrücken.
Knödel mit Frischhaltefolie abstechen, 1 Stunde kalt
stellen.

2. Für die Kombucha-Zwetschgen die Zwetschgen waschen und halbieren. Den Stein entfernen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Zucker in einer Pfanne oder einem Topf karamellisieren lassen.
Zimtstange, Piment, Vanilleschote und
Vanillemark zugeben.
Mit Rotwein, Portwein und Kombucha Cranberry ablöschen, 1-2 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen.
Sud auffangen und mit den Zwetschgen aufkochen.
Mit ein wenig kaltem Wasser oder Wein angerührter Stärke binden.

3. 3 EL Zucker, Semmelbrösel, Zitrusschale, Zimt und Kardamom mischen.
In einem breiten Topf Wasser mit restlichem 1 EL Zucker und Salz aufkochen. Knödel hineingeben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten garen.
Mit einem Schaumlöffel herausheben, in der Bröselmischung wälzen und auf den Zwetschgen anrichten.
Mit Puderzucker bestäuben.

Bild & Rezept: © Caroe Diem Kombucha/ Cornelia Poletto
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Weinempfehlung: Carpe Diem Kombucha Cranberry ist der ideale Begleiter zu dieser Komposition.

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