HomeRezepteHalbflüssiger Schokoladenkuchen im Glas mit Mandarinenkompott

Halbflüssiger Schokoladenkuchen im Glas mit Mandarinenkompott

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 14 Minuten
 
Zutaten (für 6 Portionen) :

    Für das Kompott:
    - 5 Mandarinen oder Clementinen
    - 250 ml Orangensaft
    - 40 g Zucker
    - 1 Zimtstange
    - 1 Anisstern
    - Mark von einer 1/2 Vanilleschote
    - 2-3 TL Saucenbinder hell

    Für den Teig:
    - 200 g Zartbitterschokolade
    - 120 g weiche Butter
    - 4 Eier
    - 100 g Puderzucker
    - 80 g Mehl (Typ 405)
    - 1 EL Kakaopulver
    - 12 Sahnetoffees

    Außerdem: weiche Butter und Zucker für die Gläser

Zubereitung:

1. Für das Kompott die Mandarinen schälen und in Spalten teilen. Den Orangensaft mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Mit dem Saucenbinder abbinden und die Mandarinenspalten dazugeben. 1 Min. köcheln und dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Die Gläser mit weicher Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
2. Für den Teig die Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die weiche Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann die Eier unterrühren. Puderzucker, Mehl und Kakaopulver mischen und mit der flüssigen Schokolade vorsichtig unter die Buttermasse heben.
3. Den Teig in die Gläser füllen und jeweils 2 Sahnetoffees in die Mitte geben. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 12-14 Min. backen. Die Gewürze aus dem Kompott entfernen, die Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.


Bild & Rezept: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, LVBM
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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