HomeRezepteHalbflüssiger Schokoladenkuchen im Glas mit Mandarinenkompott

Halbflüssiger Schokoladenkuchen im Glas mit Mandarinenkompott

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 14 Minuten
 
Zutaten (für 6 Portionen) :

    Für das Kompott:
    - 5 Mandarinen oder Clementinen
    - 250 ml Orangensaft
    - 40 g Zucker
    - 1 Zimtstange
    - 1 Anisstern
    - Mark von einer 1/2 Vanilleschote
    - 2-3 TL Saucenbinder hell

    Für den Teig:
    - 200 g Zartbitterschokolade
    - 120 g weiche Butter
    - 4 Eier
    - 100 g Puderzucker
    - 80 g Mehl (Typ 405)
    - 1 EL Kakaopulver
    - 12 Sahnetoffees

    Außerdem: weiche Butter und Zucker für die Gläser

Zubereitung:

1. Für das Kompott die Mandarinen schälen und in Spalten teilen. Den Orangensaft mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Mit dem Saucenbinder abbinden und die Mandarinenspalten dazugeben. 1 Min. köcheln und dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Die Gläser mit weicher Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
2. Für den Teig die Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die weiche Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann die Eier unterrühren. Puderzucker, Mehl und Kakaopulver mischen und mit der flüssigen Schokolade vorsichtig unter die Buttermasse heben.
3. Den Teig in die Gläser füllen und jeweils 2 Sahnetoffees in die Mitte geben. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 12-14 Min. backen. Die Gewürze aus dem Kompott entfernen, die Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.


Bild & Rezept: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, LVBM
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

Kommentare

 
Was gibt’s Neues? 21/08/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Geschenk gesucht? Diese unglaublich skurrilen Gadgets haben wir für euch entdeckt!
Kleine Helfer für Koch-Queens: Die hier erleichtern euch die Arbeit wirklich
8 geniale Geschenke für die Freundin, die Wein über alles liebt
Porridge selber machen: So gesund ist das Power-Frühstück!
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
4 geniale Eiswürfel Hacks: Cool, was man alles einfrieren kann!
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil