HomeRezepteHeidelbeer-Tarte mit Roggen

Heidelbeer-Tarte mit Roggen

Kommentare
(1 bewerten)
Kuchen
Vegetarisch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 25 Minuten
 
Zutaten (für 6-8 Portionen) :

    100 g ungesalzene weiche
    Butter, zimmerwarm
    85 g extrafeiner Zucker
    1 verquirltes Ei
    100 g Allzweckmehl
    60 g Roggenvollkornmehl
    1 TL Backpulver

    Füllung:
    100 g Crème fraîche
    150 ml Sauerrahm
    1 verquirltes Ei
    40 g extrafeiner Zucker
    1 TL Vanilleextrakt
    250 g Heidelbeeren
    eine 24 cm große Tarte-Form mit gewelltem Rand und abnehmbarem Boden, eingefettet

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
In einer Schüssel die Butter gründlich mit dem Zucker vermengen und nach und nach das Ei zugeben. Die Mischung nochmals kräftig umrühren, das Mehl sowie das Backpulver hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in die Tarte-Form legen und am Boden sowie an den Rändern gut andrücken, bis die gesamte Form gleichmäßig mit Teig bedeckt ist.
Für die Füllung die Crème fraîche, den Sauerrahm, das Ei, den Zucker und den Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und gründlich miteinander vermengen. Die Mischung anschließend auf dem Teig verteilen und mit den Heidelbeeren bestreuen.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis die Füllung fest und der Teig goldgelb ist.

Bild & Rezept: © Ryland Peters & Small © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Im Sommer sind die Wälder Skandinaviens voll von Heidelbeeren, weshalb die kleinen blauen Früchte auch gerne für zahlreiche Kuchen und Desserts verwendet werden. Wie bei der Sommerbeeren-Tarte auf Seite 116 handelt es sich auch bei diesem Rezept um eine beliebte traditionelle Tarte Skandinaviens, in unserem Fall allerdings mit einem Guss aus Crème fraîche und Sauerrahm versehen. Die Heidelbeer-Tarte ist einfach zu machen und eignet sich besonders gut als Abschluss eines gemütlichen Essens mit Freunden.

Kommentare

 
5/5
huemmel
(Bewertung 04.05.2013 das Rezept Heidelbeer-Tarte mit Roggen)
So mache ich es schon ganz lange, schmeckt sehr gut im Winter auch mit TK-Heidelbeeren oder gemischten TK-Beeren.
[ ]
Was gibt’s Neues? 22/10/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Einrichtungstrends 2018: Welcher Wohnstil passt zu mir?
Einhorn-Adventskalender basteln: So zaubert ihr den DIY-Kalender!
Höhle der Löwen: Warum jetzt alle nach 'ArtNight' verrückt sind
DIY-Trend Handlettering: So lernt ihr wunderschön zu schreiben
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Lecker im Herbst: Herzhafter Rübenkuchen mit Blätterteig und Schinken
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil