HomeRezepteHolunderbeeren-Chutney mit Birnen

Holunderbeeren-Chutney mit Birnen

Rezept noch nicht bewertet.
Soße
Vegetarisch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 45 Minuten
 
Zutaten (für 4-6 Gläser) :

    - 600 g Holunderbeerendolden
    - 1 Rosmarinzweig
    - 2 kleine, nicht zu weiche Birnen
    - 160 g rote Zwiebeln
    - 3 Wacholderbeeren
    - 4 Nelken
    - 1 EL Öl
    - 280 g brauner Zucker
    - 100 ml Rotweinessig
    - 1 Msp. Ingwermus (aus dem Glas)
    - Salz
    - Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Holunderbeeren von den Stielen zupfen, 550 g abwiegen und in einer Schüssel mit einer Gabel etwas zerdrücken. Rosmarin waschen und trocken schütteln.

Birnen vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. 200 g Fruchtfleisch abwiegen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, 150 g abwiegen und in feine Würfel schneiden. Wacholderbeeren etwas andrücken, mit den Nelken in einen Einweg-Teefilter geben und mit Küchengarn zubinden.

Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Holunderbeeren, den Rosmarin, die Birnen und den braunen Zucker hinzufügen und unter Rühren garen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Holundermasse mit dem Essig aufgießen, das Gewürzsäckchen und das Ingwermus zugeben und das Chutney unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 25 bis 30 Minuten einkochen.

Nach Belieben nach 15 Minuten 3/4 TL Senfkörner unterrühren. Den Rosmarin und das Gewürzsäckchen entfernen und das Holunderbeeren-Chutney mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

Rezept & Bild: Véronique Witzigmann: Meine Marmeladen, Chutneys & Co., Zabert Sandmann
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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