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Hüttentaler Quarkstollen

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 120 Minuten
Koch-/Backzeit: 60 Minuten
 
Zutaten (für 1 Stollen) :

    Für die Fruchtmischung:
    - 50 g gehackte getrocknete Pflaumen
    - 50 g gehackte getrocknete Birnen
    - 50 g gehackte getrocknete Aprikosen
    - 100 g Sultaninen
    - 50 g Walnüsse
    - 50 g Haselnüsse
    - 80 ml Zwetschgenwasser

    Für den Hefeteig:
    - 125 ml Milch
    - 1 Würfel Hefe
    - 20 g Honig
    - 100 g Zucker
    - Mark von 1 Vanilleschote
    - Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
    - 150 g Quark (20 % Fett)
    - 500 g gesiebtes Mehl
    - 1 Prise Meersalz
    - 125 g weiche Butter

    außerdem:
    - Mehl zum Bearbeiten
    - 500 g zerlassene Butter zum Bestreichen
    - Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Für die Fruchtmischung die Zutaten gut mischen und zugedeckt an einem warmen Ort einige Tage ziehen lassen.

2. Für den Hefeteig die Milch erwärmen, Hefe und Honig darin auflösen und ca. 20 Minuten gehen lassen.

3. Zucker, Vanillemark, Zitronenabrieb und den Quark zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.

4. Erst die Butter, dann die Früchte kurz unterkneten.

5. Den Stollenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Nun mithilfe einer Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung in den Stollen drücken und die linke Seite leicht versetzt auf die rechte schlagen. Den entstandenen mittleren Teil mit den Händen zu einem Wulst formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und erneut 20 Minuten gehen lassen.

6. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Den Stollen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen und unmittelbar danach mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Rezept & Bild: Bernd Siefert: Weihnachtsbäckerei, Tre Torri Verlag, Fotograf: Matthias Hoffmann für CPA!

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