HomeRezepteKaffee-Mousse mit Birnenchips

Kaffee-Mousse mit Birnenchips

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 25 Minuten
 
Zutaten (für 4 Personen) :

    - 2 unbehandelte Orangen
    - 110 g Zucker
    - 1 TL Stärke
    - 1 cl Rum
    - 100 ml Vollmilch
    - 1 1/2 EL Kaffeebohnen
    - 1 1/2 Blatt Gelatine
    - 2 cl Kaffeelikör
    - 400 ml Sahne
    - 1 EL Pistazien
    - 1 große Birne
    - ca. 40 g Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Schale der Orangen fein abreiben, auf einem Teller verteilen und beiseite stellen. Orangen mit einem Messer schälen und die Filets mit 2 Schnitten lösen (dabei den Saft auffangen). 50 g Zucker in 1 EL Wasser karamellisieren. Mit Orangensaft aufgießen und so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Stärke in 1 TL kaltes Wasser einrühren. Das Orangenkaramell mit der Stärke binden, Orangenfilets dazugeben, 5 Minuten schwach kochen, abkühlen. Die kalte Orangensauce mit Rum abschmecken.
2. Milch mit Kaffeebohnen aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb gießen. 50 g Zucker dazugeben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem Kaffeelikör schmelzen. Gelatine mit der Milch mischen. Sobald die Milch beginnt fest zu werden, die Sahne steifschlagen und mit der Milch verrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kalt stellen. Orangenschalen mit 1 TL Zucker in einem Blitzhacker fein mahlen. Pistazien ebenfalls mit 1 TL Zucker fein mahlen.
3. Backofen auf 160 °C (140 °C Umluft) vorheizen. Birne waschen, halbieren und auf einer Aufschnittmaschine in 1 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben der Länge nach halbieren. Ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Puderzucker bestäuben. Birnenscheiben großzügig auf dem Blech verteilen, evtl. ein zweites Blech nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und ca. 10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Die Ofenhitze auf 80 °C reduzieren. Birnenscheiben wenden und 15 Minuten im Ofen trocknen.
4. Jeweils 2 Nocken Kaffee-Mousse mit Birnenscheiben und mit der Orangensoße anrichten. Mit Orangen und Pistazienzucker bestreuen.


Bild & Rezept: LVBM
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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