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Kleine Roggenbrötchen

Rezept noch nicht bewertet.
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 10 Minuten
 
Zutaten (für 18 Portionen) :

    100 ml kochendes Wasser
    1 EL Honig
    150 ml Milch
    50 g frische Hefe
    1 TL Meersalz
    25 g Roggenflocken
    150 g Roggenvollkornmehl
    50 g Gerstenmehl
    200 g Weizenmehl Type 550
    1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    50 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Das Wasser mit dem Honig verrühren, die Milch zugießen und die Hefe in die warme Flüssigkeit bröckeln. Anschließend das Salz, die Roggenflocken, das Roggen- sowie das Gerstenmehl hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermengen. Das Weizenmehl und den Kreuzkümmel mit einem Holzlöffel unter die Masse ziehen, dann das Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort in 30–60 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Den Backofen auf 240 °C vorheizen und ein Backblech zum Erwärmen hineinschieben.
Den Teig in etwa pflaumengroße Stücke zupfen und diese zu keinen Kugeln rollen. Die Kugeln auf eine Lage antihaftbeschichtetes Backpapier legen und anschließend mit den Händen bzw. mit einem Nudelholz zu ca. 5 mm flachen Scheiben formen. Diese mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 10–15 Minuten gehen lassen.
Eine Lage Kugeln mitsamt dem Backpapier auf das vorgeheizte Blech legen (Sie müssen die Brötchen portionsweise backen) und auf der obersten Schiene des Ofens 10 Minuten backen.

Bild & Rezept: Ryland Peters & Small © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Durch das Backen gehen diese kleinen Brote wunderbar auf und werden innen hohl, sodass man sie später problemlos füllen kann.

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