HomeRezepteKletzenbrot - süß und saftig

Kletzenbrot - süß und saftig

Rezept noch nicht bewertet.
Kuchen
Vegetarisch
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Koch-/Backzeit: 50 Minuten
 
Zutaten (für 4 kleine Laibe) :

    250 g getr. Birnenschnitze
    125 g Trockenpflaumen
    125 g getr. Feigen
    100 g getr. Datteln
    100 g Orangeat
    30 g Zitronat
    250 g Rosinen
    abger. Schale von 1 Bio-Zitrone
    1 TL Lebkuchengewürz
    125 ml Zwetschgen- oder Birnenschnaps
    4 Eier (Größe L)
    125 g Zucker
    1 Prise Salz
    250 g Mehl
    100 g Zucker

Zubereitung:

1. Die Birnenschnitze mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen. Abdecken und 24 Stunden durchziehen lassen. Pflaumen, Feigen und Datteln in kleine Würfel schneiden. Orangeat und Zitronat fein hacken. Zusammen mit Rosinen, Zitronenschale und Lebkuchengewürz in einer Schussel gut vermischen. Mit Schnaps übergießen, abdecken und ebenfalls 24 Stunden durchziehen lassen.

2. Am nächsten Tag die Birnen in ein Sieb abgießen, eventuell Kerne und Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und zu den anderen durchgezogenen Früchten geben.

3. Die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts dick schaumig schlagen. Auf die Früchte geben.
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, ebenfalls dazugeben. Das Mehl darübersieben und alles gründlich miteinander verkneten.

4. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 4 kleine Laibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 40 – 50 Minuten backen.

5. Den Zucker mit 100 ml Wasser erhitzen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Kletzenbrote aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit Zuckerwasser bepinseln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Folie verpacken und an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Die Brote sind 4 – 5 Wochen haltbar.

Bild & Rezept: © Martina Görlach/Kosmos Verlag
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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