HomeRezepteKrosse Kringel mit Mokka-Creme

Krosse Kringel mit Mokka-Creme

Rezept noch nicht bewertet.
Kuchen
Vegetarisch
 
Zubereitungszeit: 120 Minuten
 
Zutaten (für 10 Stück) :

    Hefeteig:
    - 150 ml Milch
    - 60 g Butter oder Margarine
    - 375 g Weizenmehl
    - 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
    - 40 g Zucker
    - 1 Pr. Salz
    - 1 Ei (Größe M)

    Ziehbutter:
    - 150 g weiche Butter
    - 40 g Weizenmehl
    - 4 gestr. TL Instant-
    - Espressopulver, ungesüßt

    Füllung:
    - 1 Pck. Dr. Oetker Mokka-Creme
    - 250 ml kalte Milch

    Außerdem:
    - Backpapier
    - Ausbackfett oder Speiseöl

    Zum Verzieren:
    - einige Dr. Oetker Mocca Bohnen

Zubereitung:

Hefeteig:
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Ziehbutter:
Butter, Mehl und Esrpressopulver in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Ziehbutter zwischen Backpapier zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen und mind. 30 Min. kühl legen. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (41 x 22 cm) ausrollen. Die Ziehbutter auf eine Hälfte der Teigplatte legen, dabei etwa 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen und gut andrücken. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen.
Anhaftendes Mehl mit einem Küchenpinsel vom Teig entfernen und mit etwas Wasser bestreichen. Von der kurzen Seite ein Teigdrittel zur Mitte klappen, Mehl wieder entfernen. Dann die andere Seite des Teiges daraufklappen, es entstehen 3 Teiglagen. Den Teig in Folie 30 Min. in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, beim letzten Vorgang den Teig statt 30 Min. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Füllung:
Mokka-Creme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und kalt stellen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 15 cm) ausrollen, von oben und unten das Mehl wieder entfernen. Etwa 10 Kreise (Ø 7 cm) ausstechen und auf Backpapier legen. Dann die Mitte (Ø 2 cm) ausstechen. Teigreste mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Teigringe nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich vergrößert haben.

Ausbacken:
In der Zwischenzeit das Ausbackfett oder Speiseöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 180°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Die Ringe portionsweise schwimmend in siedendem Fett auf beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit den Teigresten ebenso verfahren.

Verzieren:
Die Kringel waagerecht halbieren. Auf den unteren Hälften die Creme verteilen und Deckel aufsetzen. Kringel mit einigen Tupfen Creme und Mokka-Bohnen dekorieren. Nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen und frisch servieren. Die ausgebackenen Teigecken als Fingerfood reichen.

Tipp aus der Versuchsküche
Sie können das Gebäck auch mit Fertigteig zubereiten.


Bild & Rezept: Dr. Oetker
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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