HomeRezepteKrosse Zitronen-Kringel

Krosse Zitronen-Kringel

Rezept noch nicht bewertet.
Kuchen
Vegetarisch
 
Zubereitungszeit: 120 Minuten
 
Zutaten (für 10 Stück) :

    Hefeteig:
    - 150 ml Milch
    - 60 g Butter oder Margarine
    - 375 g Weizenmehl
    - 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
    - 40 g Zucker
    - 1 Pr. Salz
    - 1 Ei (Größe M)

    Ziehbutter:
    - 150 g weiche Butter
    - 40 g Weizenmehl

    Füllung:
    - 1 Pck. Dr. Oetker Mousse au Citron
    - 250 ml Milch
    - 50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

    Außerdem:
    - Backpapier
    - Ausbackfett oder Speiseöl

    Zum Verzieren:
    - etwa 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone
    - etwa 50 g Zucker

Zubereitung:

Hefeteig:
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett- Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Ziehbutter:
Butter und Mehl in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Ziehbutter zwischen Backpapier zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen und mind. 30 Min. kühl legen. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (41 x 22 cm) ausrollen. Die Ziehbutter auf eine Hälfte der Teigplatte legen, dabei etwa 1/2 cm Rand frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen und gut andrücken. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Anhaftendes Mehl mit einem Küchenpinsel vom Teig entfernen und mit etwas Wasser bestreichen. Von der kurzen Seite ein Teigdrittel zur Mitte klappen, Mehl wieder entfernen. Dann die andere Seite des Teiges daraufklappen, es entstehen 3 Teiglagen. Den Teig in Folie 30 Min. in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, beim letzten Vorgang den Teig statt 30 Min. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Füllung:
Mousse mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und kalt stellen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 15 cm) ausrollen, von oben und unten das Mehl wieder entfernen. Etwa 10 Kreise (Ø 7 cm) ausstechen und auf Backpapier legen. Dann die Mitte (Ø 2 cm) ausstechen. Teigreste mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Teigringe nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich vergrößert haben.

Ausbacken:
In der Zwischenzeit das Ausbackfett oder Speiseöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 180°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Die Ringe portionsweise schwimmend in siedendem Fett auf beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit den Teigresten ebenso verfahren.

Verzieren:
Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die Kringelseiten in Zucker wälzen, dann Kringel waagerecht halbieren. Auf den unteren Hälften Mousse verteilen und Deckel aufsetzen. Kringel mit Kuchenglasur und Mandeln verzieren. Nach Belieben mit frischer Zitronenmelisse anrichten und frisch servieren. Restliche Kuchenglasur über die ausgebackenen Teigecken verteilen und als Fingerfood reichen.


Tipp aus der Versuchsküche
Sie können das Gebäck auch mit Fertigteig zubereiten.


Bild & Rezept: Dr. Oetker
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

Kommentare

 
Was gibt’s Neues? 23/10/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Einrichtungstrends 2018: Welcher Wohnstil passt zu mir?
Einhorn-Adventskalender basteln: So zaubert ihr den DIY-Kalender!
Höhle der Löwen: Warum jetzt alle nach 'ArtNight' verrückt sind
DIY-Trend Handlettering: So lernt ihr wunderschön zu schreiben
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Lecker im Herbst: Herzhafter Rübenkuchen mit Blätterteig und Schinken
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil