HomeRezepteLauwarmer Zwiebelkuchen mit Speckwürfeln

Lauwarmer Zwiebelkuchen mit Speckwürfeln

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 105 Minuten
 
Zutaten (für 12 Stücke) :

    - 250 Gramm Mehl
    - 1 TL Zucker
    - Salz
    - 175 ml Milch
    - 15 Gramm frische Hefe
    - 25 Gramm weiche Butter
    - 1 Kilo REWE Beste Wahl Zwiebeln
    - 1–2 EL Öl
    - 250 Gramm REWE Beste Wahl Delikatess Leichtschinken - Würfel
    - 125 Gramm Schmand
    - 100 ml saure Sahne
    - 3 Eier (Größe M)
    - 100 Gramm Emmentaler (gerieben)
    - Pfeffer
    - geriebene Muskatnuss
    - 2 EL Paniermehl
    - Mehl für Arbeitsfläche und Hände
    - Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Mehl, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Speck dazugeben und anbraten. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen.
3. Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten, dann zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Schmand, saure Sahne und Eier verrühren. Käse unter die Eiermasse heben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Zwiebeln und Speck darauf verteilen und den Eierguss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten.


Bild & Rezept: REWE Beste Wahl" by Food & Foto, Hamburg
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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