HomeRezepteMandel-Vanille-Schneeflocken mit Cranberry-Marmelade

Mandel-Vanille-Schneeflocken mit Cranberry-Marmelade

Rezept noch nicht bewertet.
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Koch-/Backzeit: 11 Minuten
 
Zutaten (für ca. 60 Stück) :

    260 g Mehl
    100 g Puderzucker
    100 g Mandeln
    250 g kalte Butter
    1 Vanilleschote
    1 Prise Salz
    1 TL Abrieb einer Bio-Orange
    Marmelade (am besten die gleiche Marmelade wie bei der Füllung)
    weißer Fondant Royal Icing
    silberne Zuckerkugeln
    Backpinsel
    Spritzbeutel
    Lochtülle mit 2 mm Durchmesser

Zubereitung:

Mehl mit dem Puderzucker in eine Schüssel sieben und die Mandeln untermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mehlmischung geben. Vanilleschoten auskratzen und das Mark mit dem Salz und dem Abrieb der
Orangen hinzufügen. Alle Zutaten kräftig zu einem glatten Mürbteig verkneten und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Danach den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und Schneeflocken (oder auch Sterne) ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Schneeflocken
daraufsetzen. Bei 180 Grad 10–12 Minuten im Backofen backen.

Auskühlen lassen und ein Plätzchen mit Cranberrymarmelade bestreichen. Einen weiteren Keks darauflegen. Für die Mandel-Vanilleschneeflocken kann man statt der Cranberrymarmelade auch sehr gut Orangenmarmelade verwenden.

Ich habe meine Schneeflocken teilweise mit Fondant und teilweise nur mit Royal Icing verziert. Das Fondant ca. 2 mm dünn ausrollen und ebenfalls in Form von Schneeflocken ausstechen.

Ca. 2 EL Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie flüssig ist. Die Marmelade mit Hilfe eines Backpinsels auf die Oberseite von den Plätzchen dünn
aufstreichen und mit dem Fondant belegen. Die Marmelade dient hier als Kleber.

Royal Icing in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Punkte auf die Spitzen der Schneeflocken setzen. Silberne Zuckerkugeln daraufgeben.

Für die Verzierung genügt auch Royal Icing allein. Damit ein Schneeflockenmuster aufspritzen und nach Belieben mit Silberkugeln dekorieren.


Bild & Rezept: Yvonne Bauer 'Weihnachten mit Fräulein Klein. Backzauber und Dekolust für die schönste Zeit im Jahr' / Callwey
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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