HomeRezepteMaulwurf-Cupcakes mit roter Grütze

Maulwurf-Cupcakes mit roter Grütze

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 60 Minuten
 
Zutaten (für 12 Cupcakes) :

    Für den Teig:
    - 100 g Weizenmehl
    - 3 gestr. TL Backpulver (z. B. Dr. Oetker Original Backin)
    - 20 g Kakao
    - 100 g gemahlene Haselnüsse
    - 1 Prise Salz
    - 120 g Zucker
    - 1 Pck. Vanillezucker
    - 80 ml Milch
    - 100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
    - 2 Eier (Größe M)

    Für die Füllung:
    - 200 g kalte Schlagsahne
    - 2 TL Puderzucker
    - ½ Becher (250 g) Rote Grütze (z. B. Dr. Oetker Rote Grütze)

    Zum Bestreuen:
    - etwa 2 EL Kakao

Zubereitung:

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C

Für den Teig Mehl mit Backpulver, Kakao, Haselnüssen, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Milch, Speiseöl und Eier in einem Rührbecher mit dem Schneebesen glatt rühren. Die flüssigen Zutaten zu der Mehl-Nuss-Mischung in der Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Min.

Die Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann das Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Jeden Muffin etwas aushöhlen, dabei rundherum einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen. Gebäckbrocken fein zerbröseln.

Für die Füllung Sahne mit Puderzucker steif schlagen. 2/3 der Gebäckbrösel unterrühren. Nacheinander Grütze und Bröselsahne in die Muffins füllen. Mit den restlichen Bröseln und Kakao bestreuen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.



Rezept + Bild: Dr. Oetker
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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