HomeRezeptePanforte di Siena - die italienische Versuchung

Panforte di Siena - die italienische Versuchung

Rezept noch nicht bewertet.
Kuchen
Vegetarisch
Herkunft des Rezeptes:  Italienisch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
 
Zutaten (für 1 Springform) :

    100 g Zucker
    100 g Honig
    100 g Haselnüsse
    100 g Mandeln
    100 g Zitronat
    100 g Orangeat
    50 g Mehl
    1 EL Kakao
    ½ TL gem. Zimt
    je 1 Prise gem. Nelken, Piment, Muskatblüte, Ingwer

Zubereitung:

1. Zucker und Honig in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.

2. Die Haselnüsse im heißen Backofen bei 220 °C oder unter dem Grill rösten, bis die Haut leicht abplatzt. Auf ein Küchentuch schütten, eine Tuchhälfte darüberlegen und kräftig rubbeln, bis sich die Schale der Nüsse löst.

3. Die Mandeln in kochendem Wasser einmal aufkochen, in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken. Die Schale abziehen.

4. Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat mit einem Messer oder in der Küchenmaschine (Sekundentaste verwenden) grob hacken. Die zerkleinerten Zutaten mit Mehl, Kakao und Gewürzen vermischen. Die Honigmischung unterrühren.

5. Die Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen. Da die Masse recht zäh ist, am besten mit einem angefeuchteten Löffel glatt drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C) ca. 30 Minuten backen. Der Panforte ist mehrere Wochen haltbar.

Bild & Rezept: © Martina Görlach/Kosmos Verlag
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Ruhen lassen: Den Panforte nach dem Erkalten fest in Folie verpacken und an einem kühlen Ort mindestens 2 Wochen durchziehen lassen, damit er besonders aromatisch schmeckt und weicher wird. Ideal dazu: ein Glas Vin Santo oder ein anderer Süßwein.

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