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Rhabarber-Tarte

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
 
Zutaten (für 12 Personen/Portionen) :

    Für den Streuselteig:
    - 150 g Weizenmehl
    - 1 Msp. Original Backin (z. B. Dr. Oetker)
    - 50 g Zucker
    - 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
    - 100 g weiche Butter oder Margarine

    Für den Belag:
    - 1 kg Rhabarber
    - 200 g Feine Marzipan-Rohmasse (z. B. Dr. Oetker)
    - 2 Becher Crème double (je 125 g)
    - 1 Pck. Finesse Geriebene Zitronenschale
    - 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker

    Außerdem:
    - 100 g Johannisbeergelee
    - 25 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen (30 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C, Heißluft: etwa 180°C

Für den Streuselteig Mehl mit Backin, Zucker und Vanille-Zucker in einem Rührbecher mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Blech verteilen und mit einem Löffelrücken zu einem Boden andrücken. Vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Min.

Den Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen und schräg in etwa 5 cm lange und gut 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Marzipan sehr fein schneiden und nach und nach mit Crème double, Finesse und Vanille-Zucker in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Creme auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und die Rhabarberstücke "dachziegelartig" darauflegen. Blech erneut in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Die Tarte auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erst dann den Backrahmen lösen und entfernen.

Johannisbeergelee in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen und den Rhabarber damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Mit gehackten Pistazienkernen dekorativ bestreuen.


Bild + Rezept: Dr. Oetker
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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