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Rotweinkuchen

Rezept noch nicht bewertet.
Nachspeise
Vegetarisch
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
 
Zutaten (12 Portionen):

    250 g weiche Butter
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 Eier (M)
    250 g Mehl
    1 Päckchen natürliches Orangenschalenaroma (z. B. ›Finesse‹ von Dr. Oetker)
    1 EL Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    1 TL Zimt
    Salz
    125 ml Rotwein
    80 g Kirschmarmelade
    100 g getrocknete Cranberrys
    20 g Ingwer
    50 g Schokoladenstreusel
    etwas Butter und Mehl für die Form
    125 g Puderzucker
    4–5 EL Rotwein

Zubereitung:

1. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät 5 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und die Masse cremig schlagen.

2. Mehl in eine zweite Schüssel sieben und mit Orangenschalenaroma, Kakao, Backpulver, Zimt und einer Prise Salz mischen. Zur Creme geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Kuchenteig verrühren. 125 ml Rotwein und Kirschmarmelade unterrühren.

3. Cranberrys grob hacken, Ingwer schälen und fein reiben. Die Hälfte der Cranberrys mit dem Ingwer und den Schokoladenstreuseln unter den Teig heben. Eine große Gugelhupfform (wahlweise eine Springform Ø 26 cm oder Kastenform) mit etwas Butter ausstreichen, leicht mehlen und den Teig hineingeben.

4. Den Kuchen im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Minuten backen. Auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen.

5. Puderzucker mit 4–5 Esslöffel Rotwein zu einem cremigen Zuckerguss verrühren und den aus der Form gestürzten Kuchen damit beträufeln. Mit den übrigen gehackten Cranberrys bestreuen.
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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