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Sauerbraten mit Apfelrotkohl

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Koch-/Backzeit: 120 Minuten
 
Zutaten (für 4 Personen) :

    Für den Sauerbraten:
    - 1 kg Rinderschmorbraten (aus der Schulter)
    - 1 Zwiebel
    - 1 TL schwarze Pfefferkörner
    - 1 TL Pimentkörner
    - 8 Wacholderbeeren
    - 2 Lorbeerblätter
    - 3 Gewürznelken
    - 1 l trockener Rotwein
    - 150 ml Kühne Rotwein-Essig
    - 200 g Möhren
    - 150 g Knollensellerie
    - 2 EL Öl zum Braten
    - 1 EL Tomatenmark
    - Salz
    - Pfeffer aus der Mühle

    Für den Apfelrotkohl:
    - 1 Zwiebel
    - 20 g Butter
    - 100 g Apfelsaft
    - 1 Glas (720 ml) Kühne Apfelrotkohl
    - 1 mittelgroße(r) säuerlicher Apfel
    - 75 g Apfelgelee
    - 2 Lorbeerblätter
    - 4 Pimentkörner
    - 2 EL Kühne Aceto Balsamico di Modena
    - Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Für den Sauerbraten 3-4 Tage vorher das Fleisch abtupfen und in einen großen Gefrierbeutel legen. Für die Marinade Zwiebel schälen und grob würfeln. Pfeffer- und Pimentkörner sowie Wacholderbeeren im Mörser grob zerstoßen. Alle Gewürze mit Zwiebelwürfeln, Rotwein und Kühne Rotwein-Essig zum Fleisch in den Gefrierbeutel geben. Den Beutel gut verschließen.
Das Fleisch im Kühlschrank 3-4 Tage durchziehen lassen, dabei ab und zu im Beutel wenden.

2. Nach 3-4 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen. Möhren und Sellerie putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Bräter das Öl erhitzen. Das Fleisch hineingeben und rundherum bei mittlerer Hitze in 6-8 Min. anbraten. Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und kurz mit anrösten. Tomatenmark hinzufügen und unter das Röstgemüse mischen. Mit etwas Marinade ablöschen, einkochen und den Bratensatz am Topfboden loskochen.

3. Wieder etwas Marinade hinzufügen, aufkochen. Das Fleisch bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf schmoren, dabei immer wieder etwas von der Marinade hinzugießen. Das Fleisch ab und zu wenden, so dass es gleichmäßig gart. Nach 1,5-2 Std. ist das Fleisch gar (nach dem Hineinstechen mit einer Fleischgabel kann man diese leicht wieder lösen). Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Inzwischen für den Apfelrotkohl die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter aufschäumen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Apfelsaft ablöschen, Kühne Apfelrotkohl hinzufügen, aufkochen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Apfel, Apfelgelee, Lorbeer und Pimentkörner hinzufügen und den Rotkohl abgedeckt 10-15 Min. garen, dabei ab und zu umrühren. Den Rotkohl mit Kühne Aceto Balsamico di Modena, Salz und Pfeffer abschmecken. Pimentkörner und Lorbeer entfernen. Abgedeckt warm stellen.
5. Den Braten aus dem Bräter nehmen und abgedeckt warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren. Aufkochen und evtl. etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Sauce und Apfelrotkohl anrichten.

Tipp: Dazu passen Semmel- oder Kartoffelknödel oder in Butter geschwenkte Spätzle.


Bild und Rezept: Kühne
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Bild und Rezept: Kühne

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