HomeRezepteSauerbraten mit Rotkohl und Kartoffel Knödeln

Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffel Knödeln

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 90 Minuten
 
Zutaten (für 4 Portionen) :

    - 4 Kalbsbäckchen
    - 3-4 EL Öl
    - 200 g Gemüsewürfel
    - 500 ml Spätburgunder (jung und fruchtig)
    - 1TL Tomatenmark
    - 1Liter Brauner Kalbsfond oder MONDAMIN Bratenfond
    - Sternanis, Zimt, Nelken, Wacholderbeeren
    - Salz, Pfeffer
    - etwas gereiften Balsamico
    - 30 g Rosinen
    - 1 Pckg. PFANNI Kartoffel Knödel „halb & halb“
    - 1 Rotkohl (mittelgroß)
    - 3 Äpfel
    - 4 Zwiebeln
    - 300 ml Gemüsebrühe
    - 150 g Johannisbeergelee
    - 100 ml Himbeeressig
    - 150 g Gänseschmalz
    - 2 EL MONDAMIN Speisestärke
    - 2 Lorbeerblätter
    - 1-2 EL MONDAMIN Saucenbinder für dunkle Saucen

Zubereitung:

1.Die Kalbsbäckchen vorab 2 Tage in Balsamico-Essigmarinade einlegen.
2.Öl erhitzen, die Kalbsbacken darin anbraten, das Gemüse hinzugeben und mitbraten. Tomatenmark hinzufügen und mit Spätburgunder ablöschen. Reduzieren lassen bis der Rotwein dicklich wird und anschließend mit dem Braunen Kalbsfond (Brühe) auffüllen und Sternanis, Zimt, Nelken und einige Wacholderbeeren hinzufügen. Kalbsbacken bei schwacher Hitze und zugedecktem Topf ca. 1,5 Stunden weich köcheln.
3.Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln und im Gänseschmalz glasig dünsten. Rotkohl zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Johannisbeergelee, Lorbeerblättern, einigen Wacholderbeeren und Gemüsebrühe abschmecken, zugedeckt 20 Minuten garen.
4.Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel scheiden. Diese zum Rotkohl geben und weitere 10 Minuten garen. MONDAMIN Speisestärke mit Himbeeressig verrühren, unter den Rotkohl mischen, umrühren und einmal kurz aufkochen.
5.PFANNI Kartoffel Knödel nach Packungsanweisung zubereiten.
6.Die Kalbsbacken aus der Sauce nehmen und diese dann passieren. Die Sauce auf ca. 600 ml reduzieren lassen und anschließend mit dem Balsamico abschmecken.
7.Zum Schluss ein Paar Rosinen in die Sauce geben und mit MONDAMIN Saucenbinder für dunkle Saucen auf die gewünschte Konsistenz abbinden, die Backen hinzugeben und servieren.

Tipp 1: Wenn Sie das Abkochwasser ganz leicht abbinden, können Sie die Knödel im Wasser warm halten, ohne dass sie verkochen.
Tipp 2: Füllen Sie die Knödel mit Croutons, Mandeln, Maronen oder auch Pilzen. Oder wälzen Sie sie in frisch geschnittenen Kräutern. So erhalten sie noch mehr Pepp und Frische.



Bild & Rezept: Mondamin
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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