HomeRezepteSüßer Musmehl-Brei 
mit Honig, Nüssen und Backobst

Süßer Musmehl-Brei 
mit Honig, Nüssen und Backobst

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 20 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    - 100 g geschälte Haselnüsse
    - 150 g getrocknete Aprikosen
    - 150 g Backpflaumen
    - 1 l Milch
    - 100 ml flüssiger Honig
    - 50 g Zucker
    - 40 g Butter
    - 1 Döschen Safran, gemahlen (0,1 g)
    - Abrieb von einer Bio-Zitrone
    - Salz
    - 150 g Musmehl (siehe Tipp)
    - 200 g Sahnejoghurt
    - 50 g Pistazienkerne, gehackt

Zubereitung:

1. Haselnüsse auf einem Blech im Ofen bei 220 Grad 6–8 Minuten rösten und beiseitestellen. Aprikosen und Backpflaumen vierteln und mit Milch, Honig, Zucker, Butter, Safran, der Zitronenschale und einer Prise Salz aufkochen.

2. Musmehl einrühren, aufkochen und unter Rühren 8 Minuten kochen. Vom Herd ziehen und den Joghurt unterrühren. Haselnüsse grob hacken, mit den Pistazien mischen und über den Brei streuen.

Tipp: Musmehl ist ein grießartig gemahlenes Mehl aus im Ofen gerösteten Weizen- und Dinkelkörnern. Es wurde insbesondere in Baden-Württemberg und im Allgäu schon im Mittelalter als süß oder herzhaft gekochter Brei aufgetischt.
Musmehl schmeckt wunderbar nussig 
und wurde von Slow Food Deutschland 
in die ›Arche des Geschmacks‹ für -schützenswerte Lebensmittel aufgenommen. Gibt man online ›Musmehl kaufen‹ in die Suchmaschine ein, findet man verschiedene Versender dieser alten Spezialität.
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion
Anmerkungen: Rezept + Bild: Effilee, marthavonmaydell.blogspot.com

Kommentare

 
Was gibt’s Neues? 21/10/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Höhle der Löwen: Warum jetzt alle nach 'ArtNight' verrückt sind
DIY-Trend Handlettering: So lernt ihr wunderschön zu schreiben
BOX STORIES by gofeminin: Sichere dir jetzt die letzte Box!
3 Gänge Menü, 3 mal anders: Ideen für ein traumhaftes Dinner
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Bananen-Mandelbutter Bites: Der gesunde Snack, der auf der Zunge zergeht
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil