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Süßes Osterbrot

Rezept noch nicht bewertet.
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
 
Zutaten (für 25 Scheiben) :

    - 300 g Weizenmehl
    - 200 g Buchweizenmehl
    - 1 Prise Salz
    - 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    - 50 g Zucker
    - 2 Eier (Größe M)
    - 75 g weiche Butter
    - 250 ml + 2 EL Milch
    - 1 Würfel (42 g) Hefe
    - 300 g getrocknete Soft-Aprikosen
    - 300 g Marzipan-Rohmasse
    - 1 Eigelb (Größe M)
    - ca. 100 g Aprikosen-Konfitüre
    - 60 g Pistazienkerne
    - Mehl für Arbeitsfläche
    - Backpapier

Zubereitung:

1. Die beiden Mehlsorten, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Getrocknete Aprikosen fein würfeln. Marzipan grob raspeln, ein Ei zufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes die Masse cremig rühren. Aprikosen-Würfel zufügen und mit einem Löffel unterrühren.
3. Hefeteig nochmals kurz verkneten und zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen. Aprikosen-Marzipan-Mischung darauf verteilen dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit der Nahtkante nach unten auf einen großen Bogen Backpapier legen.
4. Rolle in der Mitte durchschneiden und die Teigstränge zu einer Kordel verdrehen. Enden gut zusammendrücken und vorsichtig diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.
5. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Kordel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) und fertig backen.
6. Aprikosen-Konfitüre erwärmen. Fertige Kordel aus dem Backofen nehmen, mit dem Backblech auf ein Kuchengitter setzen und sofort mit Konfitüre bestreichen. Pistazien grob hacken und das Brot damit bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 960 kJ, 230 kcal. E 5 g, F 8 g, KH 33 g

Vital-Tipp: Buchweizen ist etwas in Vergessenheit geraten, dabei liefert er unserem Körper wertvolles Eiweiß. Außerdem ist es reich an Lysin, das unter anderem für starke Knochen und Zellerneuerung benötigt wird. Die Körner eignen sich zudem als Getreideersatz für Menschen, die kein Gluten vertragen.

Bild: „REWE Bio” by Food & Foto, Hamburg
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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