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Würziger Apfelkuchen

Rezept noch nicht bewertet.
Kuchen
Vegetarisch
Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 45 Minuten
 
Zutaten (für 20 Portionen) :

    Für den Rührteig:
    200 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
    200 g Zucker
    1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    1 Prise Salz
    4 Eier (Größe M)
    250 g Dinkelmehl (Type 630)
    2 gestr. TL Dr. Oetker Backin
    1 gestr. TL gem. Zimt
    ½ gestr. TL gem. Ingwer
    1 Msp. gem. Kardamom

    Für den Belag:
    1,3 kg mittelgroße Äpfel, z. B. Cox Orange
    300 g Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas)

    Zum Aprikotieren:
    200 g Apfel- oder Quittengelee

Zubereitung:

1. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

2. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Backpulver Zimt, Ingwer und Kardamom mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen.

3. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180–200 °C
Heißluft: 160–180 °C

4. Für den Belag Äpfel schälen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und leicht überlappend auf den Teig legen. Die Löcher in den Apfelscheiben mit etwa zwei Dritteln der Preiselbeeren füllen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Apfelkuchen 40–45 Minuten backen.

5. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Die restlichen Preiselbeeren in die entstandenen Löcher geben. Den Apfelkuchen lauwarm abkühlen lassen.

6. Zum Aprikotieren Gelee in einem Topf unter Rühren leicht erwärmen. Den lauwarmen Apfelkuchen damit bestreichen.

Bild & Rezept: © Dr. Oetker
Rezept vorgeschlagen von goFemininTeam
Rezept aus der Redaktion

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