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Rotwein Gulasch

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Französisch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Koch-/Backzeit: 90 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    Wichtig: Das Rotweingulasch sollte am Vorabend zubereitet werden und insgesamt mindestens 5 Stunden kochen!

    600-800 g Rindfleisch (in Gulaschwürfel geschnitten)
    4-5 Zwiebeln
    4-5 Karotten
    1 Kräutersäckchen (Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter)
    Salz, Pfeffer
    1 Flasche ziemlich guten Rotwein
    100 g Butter

Zubereitung:

Beim Metzger fertig geschnittenes Gulaschfleisch bestellen oder das Fleisch selbst in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die großen Fettstücke entfernen. Die Zwiebel in Stücke schneiden. In einer Pfanne glasig anbraten. Die Zwiebeln herausnehmen und in einen großen Topf füllen (am besten aus Gusseisen).

Beim Fleisch genauso verfahren. Die Gulaschwürfel in mehreren Portionen in die Pfanne geben, bis alle Stücke angebraten sind.

Das Gulasch nach und nach in den Topf umfüllen.
Nicht mit Butter sparen: nach jedem Anbraten etwas Butter hinzugeben.
Wenn das ganze Fleisch im Topf ist, die Pfanne mit Wasser (oder Wein) ablöschen und mit einer Spachtel den Bratensatz vom Boden lösen. Salzen, pfeffern, zum Fleisch geben.

Das Gulasch mit einem Teil des Weins bedecken und mehrere Stunden mit dem Kräutersäckchen und den Karotten (in Scheiben geschnitten) kochen. Idealerweise 3 Stunden!

Am nächsten Tag mehrmals erhitzen, insgesamt mindestens 2 Stunden kochen lassen und bei Bedarf Wasser oder Wein hinzugeben.
Anmerkungen: Je länger das Gulasch bei niedriger Hitze gekocht wird, desto zarter wird es. Am besten also mehrmals hintereinander erhitzen und dazwischen abkühlen/ruhen lassen. Wenn das Gulasch über 3 Tage zubereitet wird, schmeckt es noch besser!

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