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Rhabarbermarmelade mit schwarzen Johannisbeeren

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Französisch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
 
Zutaten:

    500 g Rhabarber
    800 g schwarze Johannisbeeren
    1 kg Zucker
    20 cl Wasser

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Über Nacht mit 500 g Zucker in einen Marmeladentopf geben und durchziehen lassen.

Den Topf am nächsten Tag 15 Min bei niedriger Temperatur erhitzen, dann vom Herd nehmen.

Die schwarzen Johannisbeeren waschen und vom Stiel streifen. Mit Wasser in einen Topf geben und 5 Min bei starker Hitze aufkochen. Die Johannisbeeren durch eine Gemüsemühle passieren, um den Saft zu gewinnen. Den Johannisbeersaft mit dem restlichen Zucker 10 Min bei niedriger Hitze kochen, bis er eine sirupartige Konsistenz bekommt.

Den Rhabarber in den Johannisbeersirup geben und aufkochen.

Vom Herd nehmen, abschäumen und die Konsistenz prüfen. In Gläser abfüllen und auskühlen lassen.

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