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Mediterrane Gemüsesuppe mit frischem Pesto

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Europäisch
Zubereitungsart:  Herd
 
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Koch-/Backzeit: 90 Minuten
 
Zutaten (6 Portionen):

    Für die Suppe:
    2,5 l Wasser
    250 g kleine Saubohnen (enthülsen)
    400 g weiße Bohnen (enthülsen)
    250 g Kartoffeln
    200 g pürierte Tomaten aus der Dose
    250 g Erbsen (enthülsen)
    100 g grüne Bohnen
    150 g Zwiebeln
    150 g Karotten
    200 g Grünkohl (Wirsing)
    200 g Lauch (nur der weiße Teil)
    200 g Staudensellerie
    250 g Zucchini
    150 g Herbstrüben
    5 EL Olivenöl
    150 g Pökelfleisch

    Für das Pesto:
    6 Knoblauchzehen
    10 Basilikumblätter
    100 g geriebener Parmesan
    3 EL Olivenöl
    Salz

Zubereitung:

Saubohnen, weiße Bohnen und Erbsen enthülsen. Lauch, Staudensellerie und Grünkohl in dünne Scheiben schneiden. Grüne Bohnen in Würfel schneiden (erst längs durchschneiten, wenn sie sehr dick sind). Karotten, Zucchini, Herbstrüben und zwei Kartoffeln in Würfel schneiden (1 ganze Kartoffel für später aufheben).

In einem großen Topf Wasser erhitzen. Wenn das Wasser kocht, das Olivenöl und das klein geschnittene Gemüse + 1 ganze Kartoffel hinein geben. Grob abschmecken.

Nach 20 Min Kochzeit die pürierten Dosentomaten in den Topf kippen. Pökelfleisch entweder im Ganzen oder in kleine Würfel geschnitten hinzufügen.

Das Pesto zubereiten:
Knoblauchzehen und Basilikum in einer Mörserschale mit einem Stößel zu einem Brei zerdrücken. Olivenöl und Parmesan hinzufügen.

Kurz vor Ende der Kochzeit die ganze Kartoffel zerdrücken, damit die Suppe sämig wird.

Das Pesto in die Suppe rühren. Zweimal hintereinander kurz aufkochen lassen und ausschalten. Mit geriebenem Parmesan servieren.

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