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Zerstampfter Blumenkohl mit Parmesan und Schinken

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Koch-/Backzeit: 10 Minuten
 
Zutaten (1 Portion):

    Für die erste Schicht:
    150-200 g Blumenkohl (tiefgefrorene Röschen)
    1-2 EL Schmand, Saure Sahne oder Crème Fraîche
    1 EL Parmesan
    1 Prise Muskat
    Pfeffer, Salz

    Für die zweite Schicht:
    1 Scheibe Schinken
    1/2 oder 1 Scheibe trockenes (!)Toastbrot (je nach Toastbrotgröße)
    1 TL süße Sahne
    1 Prise geriebener Hartkäse

Zubereitung:

Ofen auf 200°C vorheizen.

Die erste Schicht zubereiten:

Die Röschen dampfgaren, bis sie zart, aber nicht butterweich sind. Den Blumenkohl grob mit der Gabel zerdrücken (es dürfen gerne ein paar ganze Stücke übrig bleiben).

Schmand, Parmesan, Muskat, Salz und Pfeffer hinzufügen. Vermischen und in eine Auflaufform füllen.

Die zweite Schicht zubereiten:
Toastbrot, Schinken und Sahne im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren und auf den Blumenkohl geben.

Mit Hartkäse bestreuen und ca. 10 Minuten im Ofen überbacken, bis die Oberfläche schön golden und knusprig ist.
Anmerkungen: Backen Sie den Auflauf in einzelnen kleinen Formen: Das sieht zum Servieren schöner aus und das Essen bleibt bis zum letzten Bissen warm!

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