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Gefüllte Weihnachtsgans mit Äpfeln und Birnen

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Deutsch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 90 Minuten
 
Zutaten (8 Portionen):

    1 küchenfertige Gans (3-3,5 kg) mit separater Leber
    1 unbehandelte Zitrone
    1 unbehandelte Orange
    6 EL Erdnussöl
    1 Rispe weiße Weintrauben
    Salz, Pfeffer

    Für die Füllung:
    2 rote Äpfel
    1 Birne
    24 Walnusskerne
    1 EL Honig
    50 g Butter
    Salz, Pfeffer

    Hinweis: Backzeit mindestens 2 Stunden!

Zubereitung:

Wir beginnen mit der Füllung: Äpfel und Birne schaelen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfel- und Birnenwürfel mit der Gänseleber 10 Minuten anbraten. Die Gänseleber aus der Pfanne nehmen und mit den Walnusskernen im Mixer pürieren. Die Leber-Nuss-Paste mit den Früchten vermischen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Orange und Zitrone waschen, die Schale beider Früchte abreiben und mit der Farce vermischen. Die Gans mit der Farce füllen und die Öffnung mit Küchengarn verschließen (die Schlegel dabei fest an die Gans drücken).

Die fertig gefüllte Gans wiegen (wichtig für die Backzeit!)

Die Gans mit Öl einpinseln und 25 Minuten pro 500 g gefüllter Gans im Ofen backen. Die Gans während der Backzeit immer wieder mit etwas Flüssigkeit begießen.

Nach der halben Backzeit die Temperatur um eine Stufe zurückschalten.

Die Weintrauben waschen und abzupfen. Die Orange vierteln und aus den weißen Trennwänden lösen. Wer möchte, kann die Rosinen und Orangen kurz in Butter schwenken (ca. 30 Sekunden).

Anmerkungen: Dieses Rezept kann auch für ein Perlhuhn verwendet werden.

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