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Tauben mit Aprikosen und Pistazien in Gewürzsoße

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Europäisch
Zubereitungsart:  Ofen
 
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
 
Zutaten (4 Portionen):

    - 4 Tauben (vom Metzger küchenfertig ausnehmen lassen und die Leber behalten!)
    - 1 Handvoll getrocknete Aprikosen
    - 1 Handvoll ungesalzene Pistazien
    - 2 Schalotten
    - 1 Knoblauchzehe
    - 2 Gewürznelken
    - 1 Prise Zimt
    - 2 EL Ahornsirup
    - 1 EL Sojasoße
    - 2 EL Maisöl
    - 1 EL Pfefferkörner
    - 30 g Butter
    - Salz, Pfeffer

Zubereitung:

In einem großen Topf oder einer Schüssel alle Zutaten für die Marinade verrühren: Sojasoße, Ahornsirup, Öl, Zimt, Gewürznelken, zerstoßene Pfefferkörner, gewürfelte Schalotten und klein geschnittenen Knoblauch.

Die Tauben 2 Stunden in den Topf legen und 2 Stunden in der Marinade durchziehen lassen. Regelmäßig wenden. Die Tauben nach der Marinierzeit herausnehmen und die Marinierflüssigkeit auffangen.

Ofen auf 180°C vorheizen. Die Taubenlebern salzen und pfeffern. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lebern von allen Seiten anbraten. Die goldbraun gebratenen Lebern mit den Aprikosen und Pistazien fein hacken.

Die Hälfte der Marinierflüssigkeit mit der gehackten Lebermischung verrühren. Die Tauben mit der Farce füllen, die Öffnung zuschnüren und in einem gußeisernen Bräter oder im Ofen (bei 180 °C) je nach Größe 25-30 Minuten backen;

Nach der Hälfte der Garzeit wenden. Die Garzeit hängt wirklich von der Größe der Tauben und von Ihren Vorlieben ab: Wenn die Tauben sehr groß sind oder Sie das Fleisch gerne sehr gut durch haben möchten, sollten Sie die Tauben lieber 45-50 Minten braten.

Tauben herausnehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Den Bräter stark erhitzen, den Bratsatz mit der restlichen Marinierflüssigkeit + 100 ml Wasser ablösen und auf ein Drittel einkochen. Die Soße in einen Soßenspender füllen und die Tauben unverzüglich servieren.

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