HomeRezepteRezept

Tofu

Rezept noch nicht bewertet.

Herkunft des Rezeptes:  Japanisch
Zubereitungsart:  ohne Kochen
 
Zubereitungszeit: 60 Minuten
 
Zutaten:

    1 Liter Sojamilch
    1 TL der folgenden Gerinnungsmittel:
    Nigari(Magnesiumchlorid), Calciumchlorid, Calciumsulfat, Zitronensaft oder Essig


Zubereitung:

Zur Tofuherstellung geben Sie die Sojamilch in einen kalt ausgespülten Topf erhitzen sie bis kurz vor den Siedepunkt - verwenden Sie ein Thermometer! Nehmen Sie den Topf vom Herd rühren Sie das Gerinnungsmittel in drei Arbeitsschritten unter.
Als Gerinnungsmittel können Sie Nigari(Magnesiumchlorid), Calciumchlorid, Calciumsulfat, Zitronensaft oder auch Essig verwenden.
Auf 1 Liter Sojamilch wird ca. 1 Teelöffel Gerinnungsmittel verwendet.
Lösen Sie Gerinnungsmittel in Pulverform vor dem Zufügen in etwas kaltem Wasser auf.
Ein Drittel des Mittels wird unter kräftigem, gründlichem Rühren unter die Milch gegeben. Die Milch zugedeckelt für ca. 3 Minuten ruhen lassen.
Da die Milch von unten nach oben gerinnt, wird das zweite Drittel Gerinnungsmittel nur vorsichtig an der Oberfläche eingerührt. Die Milch wieder 3 Minuten ruhend reagieren lassen.
Das restliche Drittel wird vorsichtig in die Milch gerührt und nochmal für eine Weile stehengelassen, bis das Eiweiß sichtbar in Flockenform geronnen ist. Ähnlich wie die Sojamilch können sie den Sojaquark filtern. Füllen Sie mit Hilfe eines Schaumlöffels die Masse um. Klappen Sie ein Baumwolltuch über dem Quark zusammen und beschweren Sie es, z.B. mit einem Marmeladenglas. Nach ca. 30 Minuten hat der Tofu die richtige Konsistenz erreicht. Lassen sie ihn noch einige Minuten in Eiswasser abkühlen.
Jetzt kann der Tofu zubereitet und verspeist werden.

Anmerkungen: Tofu ist im Kühlschrank ca. 10 Tage haltbar. Tofu kann auch für maximal 3 Monate tiefgefroren werden.

Kommentare

 
Was gibt’s Neues? 27/07/2017
News Living
Praktische Tipps
Video
Ausmisten, aber richtig: Von diesen 9 Dingen habt ihr garantiert zu viele
Super schnell und mega lecker: 3 geniale Hackfleisch-Rezepte
Tschüss, Chaos! Diese 10 Helfer sorgen für mehr Ordnung in der Wohnung
Kleine Räume einrichten: Was ihr vermeiden solltet und wie es richtig geht
Alle Living News sehen
Produkttests - Fragen und Antworten
Gefühle im Berufsleben: Tipps zur Selbstkontrolle
Überfischung: Darf ich Sushi überhaupt noch essen?
Sushi: Viel mehr als frischer Fisch mit Reis!
Alle Praktischen Tipps der Rubrik Living sehen
Sellerie-Schnitzel: Fleischloser Genuss nicht nur für Vegetarier
Alle Videos
 

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Unser Newsletter
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter
  OK
Folgen Sie uns               ... auch mobil