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Bretzel rezept ???

12. Juni 2004 um 12:36

Hallo

ich bin Französin und habe in Deutschland ein paar Jahre gelebt. Die Bretzeln fehlen mir besonders. hat jemand die echte Bretzel Rezept ???
vielen danke!!

bibi

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13. Juni 2004 um 19:18

Laugenbrezln,-Brötchen oder -Hörnchen
Laugenbrezln,-Brötchen oder -Hörnchen


Zutaten


TEIG
500 Gramm Weizenmehl Type 405
25 Gramm Hefe
1/2 Teel. Zucker
300 ml Lauwarmes Wasser
1 gestr. TL Salz


ZUM BESTREUEN
Grobes Salz


SONSTIGES
100 Gramm Kristallsoda (Apotheke)


Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten.Teig gehen lassen. Den gegangenen Teig durchkneten, in etwa 12 Teile teilen und je nach Wunsch Brezeln, Brötchen, oder Hörnchen formen. Das fertig geformte Gebäck nochmals 15 Minuten gehen lassen. In 1 -reichlich bemessenen-Liter Wasser das Kristallsalz zum kochen bringen. Das gegangene Gebäck sorgfältig umdrehen, auf einen Sieblöffel legen, in das kochende Wasser legen, einmal aufkochen lassen und abgetropft ? Geformte Brötchen kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden. Das Gebäck mit groben Salz bestreuen und in der vorgeheizten Röhre, untere Schiene, zu schöner Farbe backen.

Stückzahl: 10-14

Backhitze: E-Herd 220, G-Herd Stufe 4

Backzeit: weicher 20 Minuten
knuspriger 30 Minuten

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14. Juni 2004 um 13:32

Und noch eins,
Laugenstangen:
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
2 Tl. Salz
1/2 l Wasser
100 g zerlassene Butter

Der teig muss weich und klebrig sein
2 x gehen lassen
etwa 20 Teile machen
Jedes mit mehl ausrollen und dann zur Stange rollen.
nochmals gehen lassen
1 Tl. natron in 1/4 l Wasser kochen
Stangen damit bestreichen oder ins kochende Wasser tunken
20 min. bei 220-230 backen

Ein Tip, solltest du Brezeln formen, lege sie nach dem gehen kurz ins Eisfach, lass sie etwas anfrieren, dann verformen sie sich nicht, wenn du sie in die Lauge tunkst
Gutes Gelingen
wünscht die Heidrun

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23. Juni 2004 um 13:59

Danke!!
vielen vielen Danke!

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