Laugenbrezln,-Brötchen oder -Hörnchen
Laugenbrezln,-Brötchen oder -Hörnchen
Zutaten
TEIG
500 Gramm Weizenmehl Type 405
25 Gramm Hefe
1/2 Teel. Zucker
300 ml Lauwarmes Wasser
1 gestr. TL Salz
ZUM BESTREUEN
Grobes Salz
SONSTIGES
100 Gramm Kristallsoda (Apotheke)
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten.Teig gehen lassen. Den gegangenen Teig durchkneten, in etwa 12 Teile teilen und je nach Wunsch Brezeln, Brötchen, oder Hörnchen formen. Das fertig geformte Gebäck nochmals 15 Minuten gehen lassen. In 1 -reichlich bemessenen-Liter Wasser das Kristallsalz zum kochen bringen. Das gegangene Gebäck sorgfältig umdrehen, auf einen Sieblöffel legen, in das kochende Wasser legen, einmal aufkochen lassen und abgetropft ? Geformte Brötchen kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden. Das Gebäck mit groben Salz bestreuen und in der vorgeheizten Röhre, untere Schiene, zu schöner Farbe backen.
Stückzahl: 10-14
Backhitze: E-Herd 220, G-Herd Stufe 4
Backzeit: weicher 20 Minuten
knuspriger 30 Minuten
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