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Christstollen mit marzipan

14. November 2002 um 12:43

hi an alle köche & köchinnen!

bräuchte ganz dringend ein rezept für einen christstollen mit marzipan drinnen!

hoffe, ihr habt da was für mich!

lg, aquarius

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14. November 2002 um 17:30

Christstollen
Christstollen mit Marzipanfuellung

200 g Mandeln

100 g Orangeat

100 g Zitronat

500 g Rosinen

200 g Korinthen

2 Zitronen; abger. Schale davon

1 ts Salz

1 ts Zimt

1 Spur Kardamom

3 Vanilleschoten; Mark davon

1 Spur geriebene Muskatnuss

125 ml Rum

1500 g Mehl

100 g Hefe

500 ml Milch

250 g Zucker

500 g Butter

2 Eier

750 g Marzipanruhmasse

200 g Butter

2 Pk. Vanillinzucker

200 g Puderzucker



Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein

wuerfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln,

Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewuerzen

mischen, mit Rum uebergiessen. Alles ueber Nacht gut durchziehen lassen.

Am naechsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 E

Mehl zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirf

Uebriges Mehl und den Zucker in eine Ruehrschuessel geben, Vorteig dazu.

Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig

ruehren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut

durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten.

Aus dem Teig drei gleichgrosse Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz

der Laenge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese i

die Rinnen legen. Teig so uebers Marzipan legen, dass Stollen entstehen.

Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten

gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.

Noch heiss mit fluessiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und Vanillinzuck

bestreuen.

Grüsse
Anna

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Von: farah_11944258
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