Rezeptbücher eher nicht, hab hier zwar einige rumliegen, nutze die aber eigentlich gar nicht.
Ich stöbere ab und an bei Chefkoch.
Ansonsten eher freestyle.
Ich finde, dass das mit der gesunden Ernährung oftmals viel zu hoch gehängt wird.
Wenn man sich abwechslungsreich, mit saisonalem Gemüse und Obst ernährt, dann ist das bereits dadurch "gesund".
Außerdem lassen sich viele Gerichte bzw. Mahlzeiten schon damit pimpen, dass man dszu einen Salat, Rohkost etc. reicht. Oder einfach den Gemüseanteil erhöht und den Fleischanteil verringert.
Fischstäbchen mit Kartoffelbrei ist jetzt bestimmt nicht super gesund; gibt es hier bei uns aber durchaus ab und an mal. Alllerdings in der Regel mit einer großen Schale Möhren-Apfel-Rohkost oder Gurken-(Tomaten-)Salat mit frischen Kräuter.
So Salat geht eigentlich zu ziemlich allen Aufläufen, Gratins, Currys, Pfannengerichte.
Was auch immer geht ist frischer Obstsalat. Ist bei uns momentan so begehrt, dass ich fast jeden zweiten Tag eine große Schüssel schnippele. Der wird dann zum Frühstück gegessen, zum Abend, aber auch nach dem Mittagessen.
Und da es ja unzählige Obstsorten gibt, muss Obstsalat auch nicht langweilig werden, sondern läßt sich ziemlich abwechslungsreich gestalten.