Spanakopita
Hallo!
Die kleinen Häppchen, die Du meinst, sind Spanakopita. D.h. Spinattäschchen.
Du kannst sie in verschiedenen Größen (als Häppchen oder auf einem Blech)machen.
Zutaten: 1kg frischer Spinat
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 El Olivenöl
2 Bund Dill
200g Feta-Käse (Schaf)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz, 2 Eier, 1/8l Milch
80g Butter
Wenn Du Häppchen machen möchtest, dann nimmst Du Tiefkühl-Blätterteig, den Du in Portionsgrößen schneiden kannst. Möchtest Du ein Blech mit Spanakopita machen, dann kannst Du beim Griechen oder Türken im Laden Yufka-Teigblätter kaufen. 3 Stück bei der Menge. Beim TK-Blätterteig nimmst Du bei der Menge 2-3 Pckg. (1-1,5kg)
Zubereitung:
Spinat waschen, Frühlingszwiebeln klein schneiden.
Öl in Pfanne erkitzen, Zwiebeln glasig dünsten, Spinat hinein, Wasser verdampfen lassen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen und klein schneiden. Dill hacken. Käse fein zerkrümeln. Beides unter den Spinat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eier unterziehen.
Bei den Yufka-Blättern steht auf der Pckg.wie Du damit umgehen musst. Bei den TK-Blätterteig läßt Du sie auftauen, dann kannst Du sie schneiden und kneten, wie Du willst. Backofen auf 200 Grad vorheizen, 35-40 min. goldgelb backen.
Bei den Blättern eine Milch- Buttermischung vorbereiten, wie oben beschrieben und die Blätter damit einreiben. Dann die Blätter alle übereinander und kreuzweise einschneiden.
Bei dem TK-Blätterteig nach dem befüllen der Häppchen Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel die Teigtaschen bestreichen. Als extra-Geschmack mache ich persönlich gerne Sesam drüber.
Fertig.
Dauert etwas, aber ist verdammt lecker.
Dann wünsche ich viel Spaß beim nachkochen.
candia10