Jammmy
JOGHURT-EIS MIT BEEREN
Zutaten für 0,9 Liter Eis:
250 g Beeren (rote oder schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, auch gemischt)
50 g 2:1-Gelierzucker
50 ml Wasser
1-2 EL Zitronensaft
100 g weiße Schokolade
300 g Vollmilchjoghurt
200 g Sahne
1 EL Puderzucker
Zubereitungszeit: etwa 30 Min Abkühlzeit: etwa 30 Min Gefrierzeit: 7-8 std
Die Beeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Größere Erdbeeren halbieren oder vierteln. 200 g Beeren mit dem Gelierzucker, dem Wasser und 1 EL Zitronensaft (bei roten Johannisbeeren keinen Zitronensaft verwenden) unter Rühren so lange kochen, bis die Beeren aufplatzen oder weich sind. Das dauert bei Johannisbeeren und Blaubeeren 2-3 Minuten, bei Erd-, Him- und Brombeeren 1/2-1 Minute. Die gekochten Früchte durch ein Sieb passieren und das Fruchtmark abkühlen lassen. Die restlichen Beeren beiseite stellen.
Die Schokolade in Stücke brechen, 100 g von dem Joghurt dazugeben und die Schokolade im Wasserbad oder im Mikrowellengerät (2-3 Minuten bei 360 Watt schmelzen. Nach der halben Zeit mit einem Schneebesen umrühren)schmelzen. Die geschmolzene Schokolade mit dem erhitzten Joghurt und 1 EL Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren.
Den restlichen Joghurt nach und nach mit einem Schneebesen unter die noch warme Schokomasse rühren.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und vorsichtig mit der Schokoladen-Joghurt-Masse mischen.
Die Eismasse sofort in einen Tiefkühlbehälte von mindestens 1 Liter Fassungsvermögen füllen und etwa 2 Stunden bei mindestens -18 gefrieren lassen.
Dann das Fruchtmark schnell und ungleichmäßig unter die weiße Masse rühren. Das Eis in weiteren 5-6 Stunden fertig gefrieren lassen.
Das fertige Eis zu Kugeln formen und mit den beiseite gestellten Beeren garnieren.
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