Na gut ....
...obwohl ich pappsatt bin, hier zwei Rezepte
Lachs aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen
Creme fraiche: 100 Gramm
Butter: 10 Gramm
Zitronen, unbehandelt: 2
Petersilie glatte: 1 Bund
Lachsfilet: 800 Gramm
Zubereitung
Das Lchsfilet in 8 Streifen schneiden und von allen Seiten salzen. Eine ofenfeste Form ausfetten und die Lachsstreifen hineinlegen.
Eine Zitrone laengs halbieren, dann in Scheiben schneiden undzwischen die Lachsscheiben schieben. Die Schale der anderen Zitroneabreiben und ueber den Fisch streuen.
Die Petersilie grob hacken und ueber den Lachs streuen. Auf jedes Stueck einen Teeloeffel Creme fraiche geben.
Den Ofen auf 175 oC (Gas Stufe 2) vorheize. Die offene Form auf dem Rost auf der obersten Einschubleiste in den Ofen schieben. 13-15 Minuten garen, sofort servieren.
Dazu: Baguette
Und nun kommt die vornehme Variante
Lachs mit Meerrettichschaum überbacken
Zutaten für 4 Portionen
Geschlagene Sahne: 0.125 Liter
Meerrettich: 1 Esslöffel
Stck. frischer Lachs (a 80 g): 4
Hollandaise: 100 Gramm
Zubereitung
Die gesalzenen Lachsstücke in etwas kurz dämpfen und in eine vorgewärmte feuerfeste Form geben.
Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unter den Meerrettich unterheben, und dann die Hollandaise vorsichtig beigeben.
Diese Mousseline über den Lachs nappieren und in einem sehr heissen Grill kurz überbacken.
Dazu paßt Salat und Reis.
Es geht aber auch so:
Am Stück ca. 20 Min. in vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad garen oder in Stücke schneiden und entweder grillen oder braten.
Bon Appetit
LG - Lourdes