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Laugenstangen

30. September 2004 um 21:17

Hi,

hat hier jemand ein Rezept für Laugenstangen?

Wäre echt super!

LG!

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30. September 2004 um 22:06

Ja klar
Zutaten: (je nach Groesse ca. 10 Stangen)

250 g Mehl, Typ 550
20 g Hefe
1/2 TL Zucker
0,15 Liter Wasser
1/2 TL Salz
10 g Butter
1 Liter Wasser
1 TL Natron
1/2 EL Salz, grobkörnig


Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Salz und Butter (Zimmertemperatur) zufügen und zu einem Teig verkneten.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 10 Teile schneiden. Jedes Teil zu einer langen dünnen Rolle formen. Mit einem Messer jede Rolle mit mehreren Schnitten einschneiden.
Mit einem Tuch abdecken und 10 Min. gehen lassen.

Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Auf mittlere Temperatur schalten. Laugenstangen einzeln für 30 Sek. in das Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

Wichtig: die Stangen 30 Min. kalt stellen.

Ofen auf 225 vorheizen und Stangen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend mit Wasser einpinseln und grobem Salz bestreuen.

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1. Oktober 2004 um 9:48

Und noch eins....
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
2 Tl. Salz
500ml Warmes Wasser (der Teig soll weich und klebrig sein)
100g zerlassene Butter

Hefeteig zubereiten, 2 x gehen lassen
20 Teile formen, mit mehl ausrollen und zur Stange rollen
nochmals gehen lassen
1Tl.Natron mit 1/4l Wasser kochen und die stangen eintauchen oder mit dem pinsel einstreichen
20 min. bei 220-230 im vorgeheizten ofen

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1. Oktober 2004 um 10:12

Vielen Dank
an euch beide!

LG!

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