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Olivenöl

8. März 2005 um 22:10

Wozu verwendet Ihr das? Zum Anbraten oder einfach mit Nudeln mischen?
Wie bezeichnet man ein gutes Olivenöl?

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9. März 2005 um 7:31

Wozu Olivenöl
kurz gesagt zu allem.
Wir mußten uns erst an den Geschmack gewöhnen da wir Oliven eigendlich nicht essen. Es ist recht aromatisch und der Geschmack von der Speise wird damit beeinflußt.
Jetzt nehme ich es in Salaten zum anbraten in Pizzateig gehört es ja unbedingt hinein.
Ein Beispiel für frische Salate:
Pfeffer, Salz, Essig ,Öl.

Das paßt zu vielen Salaten. Dennoch kann man den Geschmack variieren durch Verwendung verschiedener Öle (Tafelöl, Olivenöl, Nußöl)
Das gleiche gilt für Essig. Tafelessig, Balsamico rot, Balsamiko weiß. Hier kann man auch mal Cherry erwähnen- ist aber kein Essig
Was ich generell nicht mache ist, gewürzte Sorten von Essig, Öl,Senf. Den Geschmack bringe ich da lieber selbst hinein.

Die Sorten bei Olivenöl. Es gibt da die kaltgepressten und nativen (warscheinlich bei der Herstellung erhitzt). Die Unterschiede sind aber nicht wirklich sehr groß und passen eher in der Feinschmeckerbereich. Wichtig ist zu wissen, Olivenöl hat eine großen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Die können vom Körper nicht so gut angelagert werden. Zum anderen lösen sie Ablagerungen in den Blutgefäßen.

Zum Braten nehme ich das Öl auch ganz bewußt. Der Geschmack des Fleisches ist damit kräftiger. Will man das mal nicht, dann eben Tafelöl oder Bratmargarine.
Wenn man es ganz richtig macht bräuchte man kaltgepresstes und natives Öl zu Hause. Denn das teure Öl zum braten zu nehmen ist humbug da wird es ja erhitzt. Natives Olivenöl habe ich aber immer im Hause.

LG Teddy

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22. März 2005 um 8:58

Olivenöl
Binn Franzeusin und mache deshalb auch Fäler beim Deutsch schreiben da es für mich eine Fremdsprache ist. So viel dazu.
Thema Olivenöl :
In der Provence vo es hergestellt wird, nimmt mann es immer und überall. Pommes machen wir nicht damit aber sonst verwenden wir es immer sogar zum Fisch fritieren. Wichtig ist es das Öl nicht zu erhizen wen mann es wegen der Gesundheit verwendet da die verschiedene Elemente sonst keine Wirkung mehr haben. Ist mann knap bei Kasse kann man es eben nur kalt verwenden. In Kreta (Griechenland) nehmen die Bewohner jeden Tag ein Glass Olivenöl zu sich. Da gibt es am meisten Hundertjährige und sehr wenig Kranke. Dazu muss ich hinzufügen das diese Leute auch viel Fisch und frisches Gemüse essen. Tut euren Gesundheit etwass gutes an : verwendet Olivenöl !

Grüsse aus Frankreich Vahinée

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27. März 2005 um 15:02

NICHT(!!) zum Braten
Bitte tut Euch ein Gefallen und benutzt Olivenöl.

Das extra native Olivenöl aus den Discountmärkten ist durchaus empfehlenswert (unser Koch hier im Hotel bezieht zum Beispiel bei Norma oder Lidl).

Aber benutzt Olivenöl bitte nicht zum Braten oder so, also überhitzt es nicht!

Lg Vroni *smile*

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27. März 2005 um 16:28
In Antwort auf ulla_12252832

NICHT(!!) zum Braten
Bitte tut Euch ein Gefallen und benutzt Olivenöl.

Das extra native Olivenöl aus den Discountmärkten ist durchaus empfehlenswert (unser Koch hier im Hotel bezieht zum Beispiel bei Norma oder Lidl).

Aber benutzt Olivenöl bitte nicht zum Braten oder so, also überhitzt es nicht!

Lg Vroni *smile*

Du kannst sicher auch
begründen warum nicht zu Braten.
Ich verfolge sehr viel die Kochsendungen z. B.: Vincent Klink. Dort wurde eindeutig gesagt, das gute Öl (eben dieses, was etwas teurer ist), sollte man nicht zum Braten nehmen weil; es wird beim braten so erhitzt, das die Vitamine, die im Kaltgepresten Olivenöl enthalten sind , durch die Erhitzung zerstört werden.
Aus diesem Grund hat er empfohlen gutes Olivenöl nur kalt in Salaten zu verwenden. Das preiswerte aber sehr wohl zum Braten empfohlen.
Ich habe seither meist beide Sorten zu Hause. Das Olivenöl gibt dem Braten einen herzhafteren Geschmack auf den ich nicht verzichten würde.

LG Teddy

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28. März 2005 um 7:37
In Antwort auf jonny_12159999

Du kannst sicher auch
begründen warum nicht zu Braten.
Ich verfolge sehr viel die Kochsendungen z. B.: Vincent Klink. Dort wurde eindeutig gesagt, das gute Öl (eben dieses, was etwas teurer ist), sollte man nicht zum Braten nehmen weil; es wird beim braten so erhitzt, das die Vitamine, die im Kaltgepresten Olivenöl enthalten sind , durch die Erhitzung zerstört werden.
Aus diesem Grund hat er empfohlen gutes Olivenöl nur kalt in Salaten zu verwenden. Das preiswerte aber sehr wohl zum Braten empfohlen.
Ich habe seither meist beide Sorten zu Hause. Das Olivenöl gibt dem Braten einen herzhafteren Geschmack auf den ich nicht verzichten würde.

LG Teddy

Momenterl bitte... *fg*
Hi teddy,

ich muß jetze sowieso gleich runter *kotz* und werd dann nachher mal unsren Koch hier interviewen.
Also bitte noch etwas Geduld und...

...bis demnächst hier in diesem Theater *lieblächel* .


Bye
Vroni *smile*

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30. März 2005 um 1:41
In Antwort auf ulla_12252832

Momenterl bitte... *fg*
Hi teddy,

ich muß jetze sowieso gleich runter *kotz* und werd dann nachher mal unsren Koch hier interviewen.
Also bitte noch etwas Geduld und...

...bis demnächst hier in diesem Theater *lieblächel* .


Bye
Vroni *smile*

Sodala...
Hi Teddy,

leider kann ich erst jetzt in Ruhe schreiben, hatte heute nämlich Spätdienst am Tresen, und da bin ich erst jetze fertig geworden und hier nach oben in mein Zimmerchen unter dem Dach gekrochen...
Hoffentlich hast Du meine PN von heute morgen erhalten.

Also heut konnt ich unsren Koch (also wir haben zwei, aber ich mein den netten...) mal befragen zum Thema Olivenöl. Er hat mir aber so einen Haufen davon erzählt, dass ich wahrscheinlich nur noch einen Bruchteil davon hier wiedergeben kann.

Zunächst einmal, den Vincent Klink,von dem Du geschrieben hast, den kennt unser Koch auch! "Der sieht so ähnlich aus,wie ich, und er kocht genauso gerne mit Knoblauch!", meinte er. Ich kenne diesen Fernsehkoch ja nicht, aber wenn das stimmt,dann muß der Herr Klink ja ganz schön dick sein! Denn unser Koch hat jedenfalls nen richtig schöne "Berufsfigur"... *lach* .

Alllsooo:

Olivenöl gibts schon ewig lange und wird in sehr vielen Ländern und sehr unterschiedlichen Geschmacksrichtungen (ähnlich wie beim Wein) hergestellt.

Für Europa legt irgendeine EG-Verordung verschiedene Güteklassen für Olivenöle fest mit verschiedenen Kategorien.

Man kann nicht sagen, dass es "gute" und "schlechte" Olivenöle gibt. Oder dass gute Olivenöle teuer und schlechte billig sind. Es kommt vielmehr auf die Kategorien an. Und auf das,was man damit anstellen will.

Man unterscheidet zwischen nativem Olivenöl extra (also rein mechanisch kaltgepresstem Olivenöl der ersten Pressung) und raffiniertem Olivenöl.
Während natives Olivenöl extra sehr geschmacksintensiv ist, ist raffiniertes Olivenöl nahezu geschmacksneutral.

Beide Kategorien von Olivenölen (natives Olivenöl extra/raffiniertes Olivenöl) können in der Küche Verwendung finden. Jedoch sollte man das native Olivenöl extra nur in der kalten Küche verwenden, da sich aus den reichhaltigen Aromastoffen bei Erhitzung sehr rasch unangenehm riechende Substanzen bilden. Fürs Braten nimmt man dann das raffinierte Olivenöl, da dieses sehr aromaarm ist.

Natives Olivenöl extra und kaltgepresstes Olivenöl unterscheiden sich übrigens nicht voneinander. Natives Olivenöl extra I S T kaltgepresstes Olivenöl!

Ein natives Olivenöl extra von Aldi, Lidl, Netto, Norma und Co. ist ein hochwertiges Produkt der 1. Kategorie; wir sollten uns da vom (relativ) günstigen Preis (Stichwort Handelsspanne!) um Gottes willen nicht irritieren lassen!

Allerdings habe ich mich in meinem ersten Posting zu diesem Thema geirrt! Unser Koch hält die nativen Olivenöle extra von den Discountern zwar für ERSTKLASSIGE Produkte, verwendet sie aber doch nicht hier bei uns in der Hotelküche.
Er bezieht seine nativen Olivenöle extra noch preiswerter in Kanistern direkt vom Erzeuger! Oder vom Grosshändler,das hab ich jetze vergessen... *schäm* .


Sei ganz lieb gegrüsst!

Vronilein *smile*

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30. März 2005 um 8:17
In Antwort auf ulla_12252832

Sodala...
Hi Teddy,

leider kann ich erst jetzt in Ruhe schreiben, hatte heute nämlich Spätdienst am Tresen, und da bin ich erst jetze fertig geworden und hier nach oben in mein Zimmerchen unter dem Dach gekrochen...
Hoffentlich hast Du meine PN von heute morgen erhalten.

Also heut konnt ich unsren Koch (also wir haben zwei, aber ich mein den netten...) mal befragen zum Thema Olivenöl. Er hat mir aber so einen Haufen davon erzählt, dass ich wahrscheinlich nur noch einen Bruchteil davon hier wiedergeben kann.

Zunächst einmal, den Vincent Klink,von dem Du geschrieben hast, den kennt unser Koch auch! "Der sieht so ähnlich aus,wie ich, und er kocht genauso gerne mit Knoblauch!", meinte er. Ich kenne diesen Fernsehkoch ja nicht, aber wenn das stimmt,dann muß der Herr Klink ja ganz schön dick sein! Denn unser Koch hat jedenfalls nen richtig schöne "Berufsfigur"... *lach* .

Alllsooo:

Olivenöl gibts schon ewig lange und wird in sehr vielen Ländern und sehr unterschiedlichen Geschmacksrichtungen (ähnlich wie beim Wein) hergestellt.

Für Europa legt irgendeine EG-Verordung verschiedene Güteklassen für Olivenöle fest mit verschiedenen Kategorien.

Man kann nicht sagen, dass es "gute" und "schlechte" Olivenöle gibt. Oder dass gute Olivenöle teuer und schlechte billig sind. Es kommt vielmehr auf die Kategorien an. Und auf das,was man damit anstellen will.

Man unterscheidet zwischen nativem Olivenöl extra (also rein mechanisch kaltgepresstem Olivenöl der ersten Pressung) und raffiniertem Olivenöl.
Während natives Olivenöl extra sehr geschmacksintensiv ist, ist raffiniertes Olivenöl nahezu geschmacksneutral.

Beide Kategorien von Olivenölen (natives Olivenöl extra/raffiniertes Olivenöl) können in der Küche Verwendung finden. Jedoch sollte man das native Olivenöl extra nur in der kalten Küche verwenden, da sich aus den reichhaltigen Aromastoffen bei Erhitzung sehr rasch unangenehm riechende Substanzen bilden. Fürs Braten nimmt man dann das raffinierte Olivenöl, da dieses sehr aromaarm ist.

Natives Olivenöl extra und kaltgepresstes Olivenöl unterscheiden sich übrigens nicht voneinander. Natives Olivenöl extra I S T kaltgepresstes Olivenöl!

Ein natives Olivenöl extra von Aldi, Lidl, Netto, Norma und Co. ist ein hochwertiges Produkt der 1. Kategorie; wir sollten uns da vom (relativ) günstigen Preis (Stichwort Handelsspanne!) um Gottes willen nicht irritieren lassen!

Allerdings habe ich mich in meinem ersten Posting zu diesem Thema geirrt! Unser Koch hält die nativen Olivenöle extra von den Discountern zwar für ERSTKLASSIGE Produkte, verwendet sie aber doch nicht hier bei uns in der Hotelküche.
Er bezieht seine nativen Olivenöle extra noch preiswerter in Kanistern direkt vom Erzeuger! Oder vom Grosshändler,das hab ich jetze vergessen... *schäm* .


Sei ganz lieb gegrüsst!

Vronilein *smile*

Also, Vincent
ist auch recht dick. Er sagt dazu: gutes Kochen kommt von kosten. Deshalb ergibt sich die Berufsfigur von allein.
Nun hast du uns ja alle recht umfassend informiert. Da konnte sogar ich etwas neues lernen. Bin ja auch nur Hobbykoch.
Deine PN kommen nicht an. Das hatte ich dir ja schon geschrieben. Es fehlt der Text. Nur die Überschrift ist zu sehen. Da hilft dir nur, alles wichtige in der überschrift unterzubringen. Das sind 90 Buchstaben. Ich denke, meinen Text hast du bekommen. Dazu nehme ich den Browser "Explorer". Mit "Mozilla" geht es bei mir auch nicht. Wir hatten mal untersucht, bei Gofem wurde die Kennzeichnung des Textblockes nicht richtig eingearbeitet.

Liebe Grüße Teddy

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14. April 2005 um 20:24

Olivenöl und Rapsöl
Olivenöl gehört zu den wenigen wertvollen Ölen die man auch erhitzen darf (mit den ganz teuren Ölen würde ich aber nicht machen). Zum heißeren anbraten wird auch Rapsöl empfohlen, da es die Hitze noch besser verträgt. Ich habe nun beide Öle immer in der Küche stehen und benutze eigentlich nichts anderes mehr. Von den Inhaltsstoffen sind beide gleich hochwertig und sehr ähnlich, Rapsöl hat nur den Vorteil das es noch die Omega-3-Fettsäuren enthält wie auch Kaltwasserfisch.

LG Sandra

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14. April 2005 um 20:56

Also..

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14. April 2005 um 21:04

Also...
Ich bekam von einer Nachbarin eine Flasche toskanisches Olivenöl und das hat sehr gut geschmack, ist gar nicht bitter und einfach toll im Mund. Leider weiss ich nicht, wie die Marke heisst und wo man bekommen kann. Die hat nämlich auch von ihrer Bekannte bekommen und ihrer Magen kann kein Olivenöl vertragen, deswegen hat mir weitergeschenkt.
Aber soweit bin ich auch zufrieden mit dem von Lidl und Plus.

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19. April 2005 um 20:40

Wieso?
Das weiss ich auch nicht. Ich verwende Olivenöl manchmal zum Anbraten statt Sonnenblumenöl. Ich muss nur auf die Hitze aufpassen, weil Olivenöl schneller

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19. April 2005 um 20:42
In Antwort auf dahee_12080614

Wieso?
Das weiss ich auch nicht. Ich verwende Olivenöl manchmal zum Anbraten statt Sonnenblumenöl. Ich muss nur auf die Hitze aufpassen, weil Olivenöl schneller

Wieso?
Das weiss ich auch nicht. Ich verwende Olivenöl manchmal zum Anbraten statt Sonnenblumenöl. Ich muss nur auf die Hitze aufpassen, weil Olivenöl schneller "verbrannt" wird als Pflanzen- oder Sonnenblumenöl.

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20. April 2005 um 14:07

Also, Mädels
natürlich nimmt man Olivenöl zum braten. Es gibt keinen Grund dafür, das nicht zu tun.
Einzig, die teuren Öle, die man so bekommt sind etwas zu Schade, um damit nur zu braten. Die sind Kaltgepresst. Das macht man deshalb, weil dadurch dir Vitamine erhalten bleiben, die beim erhitzen verloren gehen.
Zum Braten genügt ein preiswertes Öl. Wobei die billigen bei Aldi auch kaltgepresst sind.
Ich nutze diesen etwas herben Geschmack sehr gerne beim Fleisch anbraten.
Bei süßem, Eierkuchen, paßt dieser Geschmack nicht.
Es gibt also keine gesundheitlichen Gründe.

LG
Teddy

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20. April 2005 um 21:55

Weiß ich auch nicht
Aber gut möglich, die Bratqualität bleibt erhalten aber Bestimmte Vitamine (ich glaube B) sind Hitzeempfindlich und gehen beim Braten verloren. Olivenöl oder Nußöl usw werden aber gerade deshalb so empfohlen, weil diese Inhaltstoffe enthalten sind. Hat aber letztendlich mit den Brateigenschaften des Fettes (Öl) nichts zu tun.
Es geht um die Verwendung in frischen Salaten ODER Verwendung zum Braten. Nicht erst damit braten und dann im frischen Salat verwenden.
So ist es sicher richtig.

LG Teddy

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22. April 2005 um 10:39

Richtig
Aber wer brät über 200Grad
Ich Koche bei 100Grad und Brate bei etwa 200Grad. Alles was darüber ist verbrennt sowieso.
(Gut, 250 geht schon auch noch aber nur kurz.)
Alles, was verbrennt schmeckt nicht so prickelnd.

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28. Mai 2005 um 18:57
In Antwort auf salud_12742337

Olivenöl und Rapsöl
Olivenöl gehört zu den wenigen wertvollen Ölen die man auch erhitzen darf (mit den ganz teuren Ölen würde ich aber nicht machen). Zum heißeren anbraten wird auch Rapsöl empfohlen, da es die Hitze noch besser verträgt. Ich habe nun beide Öle immer in der Küche stehen und benutze eigentlich nichts anderes mehr. Von den Inhaltsstoffen sind beide gleich hochwertig und sehr ähnlich, Rapsöl hat nur den Vorteil das es noch die Omega-3-Fettsäuren enthält wie auch Kaltwasserfisch.

LG Sandra

Olivenöl nicht zum Braten verwenden !!!
Olivenöl nicht zum Braten verwenden

18.02.2004 - 08:30 Uhr

Hamburg (ots) - Olivenöl ist zwar besonders gesund sollte aber nicht für scharfes Anbraten in der Pfanne verwendet werden. Wird es zu heiß, entstehen nämlich unerwünschte Abbauprodukte, warnt Prof. Dr. Michael Häusler von der Hamburger Hochschule für angewandte Wissenschaften in der Zeitschrift VITAL. Olivenöl sollte nur zum
Kurzbraten bei mittleren Temperaturen verwendet werden. Für längeres Braten wird ein Öl benötigt, das auch über 200 Grad stabil ist. Das schaffen nur raffinierte Pflanzenöle wie beispielsweise Rapsöl.

Diese Meldung ist unter Quellenangabe VITAL zur Veröffentlichung
frei.


Rückfragen bitte an:
Götz Poggensee
Redaktion VITAL
Tel.: 040/2717-3742


ots-Originaltext: Vital - Jahreszeiten Verlag

Digitale Pressemappe:
http://www.presseportal.de/story.htx?firmaid=7515

Kontakt

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2. Juni 2005 um 14:58

Das..
..habe ich auch mal gehört

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27. Juli 2005 um 18:06

Olivenöl
Hallo Aliablue!

Olivenöl sollte man höchstens auf 170 C erhitzen. 250 C sind definitiv zu hoch.
Es eignet sich herrvorragend zum Braten und Kochen und ist auf jeden Fall gesünder als tierische Fette oder raffinierte Öle.
Allerdings wäre es etwas verschwenderisch, teures Olivenöl zu verwenden. Um als extra nativ bzw. extra vergine eingestuft zu werden, darf man diese Öle bei der Pressung nicht über 27 C erwärmen. Erhitzt man sie dann in der Pfanne auf eine hohe Temperatur, gehen dabei die feinen Nuancen und Aromen verloren. Was kann man also tun? Will man nicht ein geschmacklich uninteressantes und spottbilliges Olivenöl vom Discounter verwenden, sucht man sich ein hervorragendes und dennoch preisgünstiges Öl aus. Doch, so etwas gibt es tatsächlich. Ich habe solche Olivenöle bei "www.olivenoel-quelle.de" entdeckt. Dort kann man übrigens auch sein Wissen über Olivenöl in der Küche vertiefen.
Ich selber, ein eingeschworener Olivenöl Fan, verfeinere mit hochwertigen Ölen nicht nur Salate und kalte Speisen, sondern beträufle auch Gebratenes bzw. Gekochtes unmittelbar vor dem Servieren mit Olivenöl. Es wird dadurch nicht unnötig erhitzt und setzt Akzente, die man bald nicht mehr missen will.

Gruß
Erika

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26. Dezember 2008 um 16:47
In Antwort auf visnja_12922619

Olivenöl
Binn Franzeusin und mache deshalb auch Fäler beim Deutsch schreiben da es für mich eine Fremdsprache ist. So viel dazu.
Thema Olivenöl :
In der Provence vo es hergestellt wird, nimmt mann es immer und überall. Pommes machen wir nicht damit aber sonst verwenden wir es immer sogar zum Fisch fritieren. Wichtig ist es das Öl nicht zu erhizen wen mann es wegen der Gesundheit verwendet da die verschiedene Elemente sonst keine Wirkung mehr haben. Ist mann knap bei Kasse kann man es eben nur kalt verwenden. In Kreta (Griechenland) nehmen die Bewohner jeden Tag ein Glass Olivenöl zu sich. Da gibt es am meisten Hundertjährige und sehr wenig Kranke. Dazu muss ich hinzufügen das diese Leute auch viel Fisch und frisches Gemüse essen. Tut euren Gesundheit etwass gutes an : verwendet Olivenöl !

Grüsse aus Frankreich Vahinée

Olivenöl
Olivenöl schmeckt aber nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund.. Habe hier was interessantes gefunden:

http://www.azurblau.de/genuss/gesundheit/gesundheitstrends/olivenoel-als-appetitzuegler.h tml

Grüße, blackforest55

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4. Januar 2009 um 17:16

Fragebogen
Hallo Leute!

Ich bin Italierin und arbeite z.Z. an einer Magisterarbeit, in der es u.a. um Olivenöl geht. D.h., ich verfolge mit der Umfrage ein rein wissenschaftliches Interesse und Sie würden mir mit der Beantwortung sehr helfen. Die Umfrage ist anonym, für eine angemessene Auswertung sind aber einige Angaben zu Ihrer Person sehr hilfreich. Sie sollten keinesfalls mehr als 10 min investieren.

Meine E-mail adresse ist lunastella5@tiscali.it.
Wenn Sie mir helfen konnten, senden mir mal eine Mail und ich werde den Fragebogen schicken.

Vielen Dank und Guten 2009!!!!

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1. Juni 2009 um 14:54

Gutes Olivenöl
Ein gutes Olivenöl bezeichnet man in Deutschland als Natives Olivenöl extra. Leider bekommen auch viele Öle diese Bezeichnung, die sie eigentlich nicht verdienen.
Wirklich gutes Olivenöl findest du z.B. unter www.lakonikos.de
Olivenöl kann man für vielfältige Zwecke verwenden, man kann es zum Braten verwenden, oder für die Nudeln. Der typische Geschmack kommt meiner Meinung nach allerdings am besten in Salaten zur Geltung. Zum Beispiel Griechischer Salat mit einem wirklich guten Olivenöl ist überaus lecker!!!

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9. Juni 2009 um 13:41
In Antwort auf tomasz_12307786

Olivenöl
Olivenöl schmeckt aber nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund.. Habe hier was interessantes gefunden:

http://www.azurblau.de/genuss/gesundheit/gesundheitstrends/olivenoel-als-appetitzuegler.h tml

Grüße, blackforest55

Bestes Olivenöl der Welt
Eines der besten Olivenöle der Welt bekommt man bei www.monti-iblei.de habe es schon probiert ist richtig lecker und direkt vom hersteller. daher auch preiswerter.

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13. Mai 2010 um 13:25

Olivenöl extra vergine auch zum anbraten
Ich habe einen interessanten Artikel über Olivenöl gefunden. Da steht alles drin. Kochtipps, gesunde Inhaltsstoffe, Verwendung als Naturkosmetik, etc.

http://proteine-fette-kohlenhydrate.suite101.de/article.cfm/olivenoel---genuss-fuer-leib-und-seele

Seriös und leicht verständlich geschrieben, finde ich.


Vielleicht hilft dir das ja weiter!!

Liebe Grüße!

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13. Mai 2010 um 13:38

Olivenöl zum Anbraten ...Sorry hier nochmal der Link:
http://www.proteine-fette-kohlenhydrate.suite101.de/article.cfm/olivenoel---genuss-fuer-leib-und-seele.html

ich hoffe, jetzt könnt ihr ihn direkt anklicken...

...ansonsten den Link einfach in die Adressleiste kopieren.

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28. Juni 2010 um 9:03
In Antwort auf satu_12681572

Olivenöl zum Anbraten ...Sorry hier nochmal der Link:
http://www.proteine-fette-kohlenhydrate.suite101.de/article.cfm/olivenoel---genuss-fuer-leib-und-seele.html

ich hoffe, jetzt könnt ihr ihn direkt anklicken...

...ansonsten den Link einfach in die Adressleiste kopieren.

Gesundes, mildes Olivenöl
Olivenöl hat auch eine blutverdünnende Wirkung, ist also besonders für Schlaganfallpatienten zu empfehlen.
Ein Esslöffel pro Tag verringert bereits die Chance auf Durchblutungsstörungen.
Zum Kochen kann ich besonders <a ="http://web58.escapenet.ch/de/olivenoel/olivenoel_uebersicht.asp" >mildes Olivenöl</a> empfehlen, es verstärkt den Geschmack der Speise, ohne selbst eine aufdringliche Note hinzuzufügen. Auch für Soßen ist eher ein mildes Olivenöl zu empfehlen, außer man bevorzugt eine leicht bittere Note.
Grüße,
Olivia

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28. Juni 2010 um 9:16
In Antwort auf ozzie_12517073

Gesundes, mildes Olivenöl
Olivenöl hat auch eine blutverdünnende Wirkung, ist also besonders für Schlaganfallpatienten zu empfehlen.
Ein Esslöffel pro Tag verringert bereits die Chance auf Durchblutungsstörungen.
Zum Kochen kann ich besonders <a ="http://web58.escapenet.ch/de/olivenoel/olivenoel_uebersicht.asp" >mildes Olivenöl</a> empfehlen, es verstärkt den Geschmack der Speise, ohne selbst eine aufdringliche Note hinzuzufügen. Auch für Soßen ist eher ein mildes Olivenöl zu empfehlen, außer man bevorzugt eine leicht bittere Note.
Grüße,
Olivia

Der Link richtig verknüpft, hoffentlich
das mit dem Link hat noch nicht so hingehaun, hier noch ein Versuch:
<a :"http://web58.escapenet.ch/de/olivenoel/olivenoel_uebersicht.asp">mildes Olivenöl</a>

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23. Juli 2010 um 10:22

Hallo sheila
du solltest auf die stichworte sortenrein, kaltgepresst und extra-nativ/vergin achten. Die Flasche sollte nicht durchsichtig sein, weil sonneneinstrahlung das öl negativ beeinflusst. ansonsten mal nach dem user award gucken.

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23. April 2012 um 18:53

Olivenöl kann man grundsätzlich überall verwenden...
Jedoch sollte man beachten, dass es nicht über 180C bei nativem Olivenöl und bei rafiniertem Olivenöl nicht über 210C erhitzt werden. Also kann Olivenöl meist höher erhitzt werden als andere Öle, jedoch hat Olivenöl immer einen eigengeschmack der evtl. nicht jedem liegt, dass sollte eher bedacht werden.

Ausführliche Infos gibts unter: http://www.olivenoel-berater.de/

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1. September 2012 um 17:29
In Antwort auf niilo_12838360

Olivenöl kann man grundsätzlich überall verwenden...
Jedoch sollte man beachten, dass es nicht über 180C bei nativem Olivenöl und bei rafiniertem Olivenöl nicht über 210C erhitzt werden. Also kann Olivenöl meist höher erhitzt werden als andere Öle, jedoch hat Olivenöl immer einen eigengeschmack der evtl. nicht jedem liegt, dass sollte eher bedacht werden.

Ausführliche Infos gibts unter: http://www.olivenoel-berater.de/

Tipp: Olivenöl der Extraklasse
Ich verwende Olivenöl sowohl zum braten als zum würzen. Habe viele ausprobiert und mal gute, mal schlechte erfahrungen gemacht. Eins ist klar, es kommt auf die Qualität des Olivenöls an. Billige Öle versauen nicht nur den Appettit und die Stimmung sondern auch den Ruf des Olivenöls. Kann Dir ein tolles aus Portugal empfehlen. Schau unter www.rosaevita.de. Ein superöl für einen adequaten Preis.

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7. September 2012 um 16:58

Olivenöl
ich verwende Olivenöl fast nur für die kalte Küche. Zum Braten ist es meines Wissens eher nicht geeignet, auf jeden Fall nicht zum scharf anbraten bei starker Hitze. Dafür nehme ich dann Rapsöl.

Olivenöl mag ich gern in Salaten, oder auch ein paar Tropfen auf Fischfilet (aber erst nach dem Braten drauftgeträufelt)

lg Haettiwari

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7. September 2012 um 17:04

Olivenöl
Habe mal gehört, dass Olivenöl Pfannen kaputt macht. Wisst ihr da mehr?

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4. Dezember 2012 um 13:09
In Antwort auf edith_12571048

Olivenöl
Habe mal gehört, dass Olivenöl Pfannen kaputt macht. Wisst ihr da mehr?

Keine Sorge
halte ich für ein Gerücht. Man sollte natürlich nie in angekratzten Teflonpfannen braten. auch mit keinem anderen Öl.

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4. Dezember 2012 um 13:24

Seriöse Olivenöl-Infos
Wenn du eine absolut seriöse Informationsquelle suchst, empfehle ich dir das Deutsche Olivenöl-Penal
http://olivenoel.ingds.de/

und weil wie wir neulich in WISO erfahren duften auch in teuren ölen nicht immer extra vergine drin ist, wo es draufsteht http://static.afcdn.com/world/communaute/forum/imforum/smiley/g11.gif, und der Inhalt in den Flaschen im Supermarkt oft wechselt, kaufe ich lieber bei meinem Italien-Experten http://www.ilnuraghe.com/Olivenoel-extra-nativ:::726.html

vor allem für das Öl für Bruschetta und Salate, da wo mans richtig schmeckt.

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24. Februar 2013 um 15:43

Olivenoel
Ein gutes Olivenoel hat die Bezeichnung Virgen Extra. Ich selber lebe in Spanien in Andalusien wo das weltgroesste anbaugebiet fuer Oliven ist. Ein meiner Meinung gutes/sehr gutes Oel koennt ihr bei www.oro-oliva.de finden. Dieses Oel wird direkt von einer kleinen Olivenpresse in Andalusien bezogen und ist rein kaltgepresstes Virgen Extra Oel. Der Unterschied zum normalen deutschen Olivenoel ist bemerkenswert.

Viele Grusse

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13. Juni 2014 um 0:57

Italo Power Frühstück
Weiß Brot oder Toast mit Honig...darüber Gutes Extra V. Öl laufen lassen...schmeckt toll und bringt Kraft für den Tag.
Viel Spaß beim probieren.
Wer super lecker Öl sucht....
www.vaccaro.de/

lg malvine

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5. Juli 2014 um 19:09
In Antwort auf rhonda_12689168

Das..
..habe ich auch mal gehört

Nicht zu heiss
Nein darf man nicht zu heiss machen, eignet sich zum Beispiel nicht als anderer ölersatz oder wenn man mal ein Steak anbraten, da solte man normales Sonnenblumenöl oder Rapsöl nehmen!

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5. Juli 2014 um 19:11
In Antwort auf rhonda_12689168

Das..
..habe ich auch mal gehört

Nicht zu heiss
Nein darf man nicht zu heiss machen, eignet sich zum Beispiel nicht als anderer ölersatz oder wenn man mal ein Steak anbraten, da solte man normales Sonnenblumenöl oder Rapsöl nehmen!

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7. Juli 2014 um 10:17

Zum Anmachen von Salat...
Mit Olivenöl brät man nicht. Dafür ist es zu wertvoll und sollte übehaupt nicht so stark erhitzt werden. Ich benutze es hauptsächlich für Salate oder auch aufs Brot....Gutes Olivenöl kannst du fast überall drüberkippen. Super lecker!

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15. Juli 2014 um 12:16

Nicht zum braten!!
Man darf Olivenöl nicht zu stark erhitzen. Deshalb würde ich es nicht zum anbraten benutzen. Außerdem hat Olivenöl einen sehr starken Eigengeschmack. Das würde den Geschmack des Gerichts verfälschen.
Ich benutze Olivenöl z.B. als Beigabe in Tomatensoße oder eben irgendwas mit Nudeln oder im Salat.

Ach und wichtig ist, dass du nicht das billigste Olivenöl nimmst. Das schmeckt oft ranzig.

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18. Juli 2014 um 9:32

Olivenöl
Ich nehme das gute Olivenöl aus Mallorca oder Kreta auch nur für Salate oder einfach so als Dip mit etwas Baguette und Fleur de Sel. Manchmal mache ich mir auch einfach eine Portion Nudeln, gebe dann das Olivenöl und etwas Salz drüber und reibe noch etwas Parmesan dazu.

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18. Juli 2014 um 10:21

Olivenöl
ist für Salate zb ganz gut. Viele Gerichte kann man damit aber auch versauen... Lieber ein anderes neutrales Pflanzenöl nehmen wenn man es nicht rausschmecken soll.

Was willst du denn genau machen?

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26. August 2014 um 14:09

Olivenöl
Eigentlich kann man Olivenöl überall anwenden, nur nicht soweit erhitzen dass es dampft. Gutes Olivenöl nennt sich Olivenöl extra vergine, als "vergine" (nativ) bezeichnet man ein Olivenöl nur dann, wenn es ausschließlich kalt gepresst wurde, d.h. ohne Zusatz von Chemikalien oder Hitze. Das Prädikat "extra" erhält ein Olivenöl, wenn es nicht mehr als 1% Ölsäure enthält, ein Wert der sich aus der Unversehrtheit der Frucht ergibt. Ich verwende Olivenöl täglich, aber nur italienisches von Frantoio San Luigi, online erhältlich. Die produzieren sogar ohne Umweltbelastung und das Öl gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, aber nicht mit so Kräutern drin, die dann schnell schlecht werden oder ranzig schmecken, bei Frantoio San Luigi werden die Kräuter ähnlich wie bei Tee im kalten Öl ziehen gelassen, bis das Olivenöl den Geschmack annimmt. Schmeckt einfach toll! So kannst dann z.b. Rosmarin-Olivenöl über Gegrilltes geben als Alternative zu den fetten Saucen oder Zitronen- Olivenöl zu Fisch etc. Hoffe, ich konnte dir weiterhelfen

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27. August 2014 um 13:37

Olivenöl
Kaltgepresstes Olivenöl ist für Salat geeignet. Olivenöl ist nicht für die Pfanne zum heißmachen geeignet. Gehen zuviele Vitamine verloren.

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1. Oktober 2014 um 19:23

OLIVENÖL EXTRA VERGINE -- SPANIEN
Ein köstliches Olivenöl "Millets Olivenöl", d gebracht
Hier haben Sie einen Link:


http://www.olivenol-mijos.com/

Sie werden es mögen.
ein Gruß

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1. Oktober 2014 um 19:26

OLIVENÖL
En el meditarráneo el aceite de oliva se usa tanto para freír como para acompañar en crudo.

Le da un sabor especial.
Un buen aceite de oliva es virgen extra. (siempre virgen extra).

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1. Oktober 2014 um 19:27

Olivenöl
In Meditarráneo Olivenöl zum Braten verwendet wird, um sowohl begleiten roh.

Es gibt einen besonderen Geschmack.
Ein gutes Olivenöl extra vergine. (Immer extra vergine).

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