Pommes im Ofen:
- aus festkochenden Kartoffeln, aber da gehen die
Meinungen auseinander.
- Wellenschnitt für größere Oberfläche -> knuspriger.
(Ich nehme dafür ein Wellenschnittmesser,
https://m.media-amazon.com/images/I/61uv6w6Bk3L._AC_SX569_.jpg ,
meins ist aber nicht von Amazon sondern aus dem Nachlass
meiner Oma, wie viele andere meiner Küchenutensilien auch,
auf die ich jeweils besonders stolz bin - zB meine
Kochtopfdeckel-Dampfklammer, mein mechanisches
Handrührgerät mit Kurbel und meine Jenaer-Glas-Backformen. )
- Kartoffelstifte schneiden, Dicke 5mm - 8mm.
- die geschnittenen Kartoffelstifte waschen und eine
Viertelstunde in heisses Wasser einweichen und
danach mit sauberem Tuch oder Küchenkrepp
trockentupfen -> etwas Stärke geht raus -> knuspriger.
- anfangen, den ausgeräumten Backofen bei Ober- und
Unterhitze auf 220° vorzuheizen.
- Kartoffelstifte auf Backblech legen. Backpapier optional.
- Maisstärke oder Reisstärke auf die Kartoffelstifte streuen
(2TL auf 1kg Kartoffeln) -> knuspriger.
- Kartoffelstifte mit Olivenöl oder Sonnenblumenöl
benetzen (4TL auf 1kg Kartoffeln).
- 20 - 25 Minuten bei 220° backen, nach der Hälfte der
Backzeit die Pommes auf dem Blech wenden.
- Nach dem Backen die Pommes in eine Schüssel oder
auf eine Servierplatte oder -schale oder direkt auf die
Teller geben und nach Belieben salzen/würzen.
- Während die Pommes auf Ess-Temperatur runterkühlen
mit der Freundin bzw dem Freund gegenseitig sanft und
liebevoll die Bäuche weichkraulen und -kneten, damit
sie dehnbar sind und beim Essen schön viel reinpasst. :miam: