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Rharbarberkuchen

20. April 2007 um 16:00

Hallo,
jetzt fängt wieder die Rharbarberzeit an. Hat jemand ein Rezept für mich?

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25. April 2007 um 21:58

Mein LieblingsRhababer:
Hallo Du, vielleicht magst Du den ja auch:
Für einen Blechkuchen:
Gleichschwerteig von 5 Eiern, (hier auch mit 2 ganzen und 3 Eigelb)
Rhababerstücke darauf verteilen, nicht zu klein schnippeln, damit sie nicht zerkochen
und aus 3 Eiklar eine Baiser-Masse (je Eiweiß 70g Zucker) - am besten gehts wenn du Eiklar und Zucker über Wasserdampf so lange mixt, bis der zucker sich aufgelöst hat - darüberstreichen,
ca. 40 min bei 180 Grad backen (darf oben nicht zu braun werden) - fertig
ich glaub ich muss mal schnell an den Herd
gutes Gelingen

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7. Mai 2007 um 15:08
In Antwort auf bachamama2002

Mein LieblingsRhababer:
Hallo Du, vielleicht magst Du den ja auch:
Für einen Blechkuchen:
Gleichschwerteig von 5 Eiern, (hier auch mit 2 ganzen und 3 Eigelb)
Rhababerstücke darauf verteilen, nicht zu klein schnippeln, damit sie nicht zerkochen
und aus 3 Eiklar eine Baiser-Masse (je Eiweiß 70g Zucker) - am besten gehts wenn du Eiklar und Zucker über Wasserdampf so lange mixt, bis der zucker sich aufgelöst hat - darüberstreichen,
ca. 40 min bei 180 Grad backen (darf oben nicht zu braun werden) - fertig
ich glaub ich muss mal schnell an den Herd
gutes Gelingen

Klingt klasse......
Dein Rezept...aber was ist ein Gleichschwerteig? Ich hoffe, Du erläuterst das noch mal für mich. Das wäre super klasse.
Wieviel Rhababer? 1 kg oder mehr?
Was kommt da noch in den Teig rein?
Und den Rhababer wie lange kochen? Ganz normal, wie bei Dessert oder kürzer?

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11. Mai 2007 um 2:21
In Antwort auf jaseble

Klingt klasse......
Dein Rezept...aber was ist ein Gleichschwerteig? Ich hoffe, Du erläuterst das noch mal für mich. Das wäre super klasse.
Wieviel Rhababer? 1 kg oder mehr?
Was kommt da noch in den Teig rein?
Und den Rhababer wie lange kochen? Ganz normal, wie bei Dessert oder kürzer?

Sorry, mein küchensteno ...
gleichschwerteig heißt, dass das selbe gewicht wie die eier haben auch bei Mehl, Zucker, Butter (da nehme ich immer etwas weniger), verwendet wird.
ich hab das ganze rezept jetzt noch ein bisserl genauer für dich:
2 ganze eier, 3 dotter
300 g zucker
270 g butter
300 g mehl
vanillezucker
backpulver
- zucker, vanillezucker und butter schaumig rühren, nach und nach die eier einrühren, lange schaumig rühren, mehl und backpulver unterheben.
den rhabarber abziehen, in ca 2cm große stücke schneiden und gleichmäßig am teig verteilen (am blech wird er sehr flach - geht auch in einer normalen springform), soviel rhabarber bis die teigoberfläche bedeckt ist, sind ca. 4 große stangen.
ca. 45 min bei 180 grad backen, stäbchenprobe machen, ob noch teig kleben bleibt.
die Baisermasse aus 3 eiklar und 210 g zucker über wasserdampf so lange schlagen, bis der zucker sich aufgelöst hat und eine steife masse entsteht (dauert ca. 15 min)
auf den heißen kuchen verstreichen und herd auf 100 grad. herunterdrehen, aber gleich wieder in den heißen ofen rein und so lange trocknen lassen, bis die baisermasse fest und trocken an der oberfläche ist. sollte aber keine farbe bekommen.
und dann musst du ihn dir nur noch schmecken lassen
sorry, dass der erste beitrag so kurz ausgefallen ist.

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11. Mai 2007 um 16:43
In Antwort auf bachamama2002

Sorry, mein küchensteno ...
gleichschwerteig heißt, dass das selbe gewicht wie die eier haben auch bei Mehl, Zucker, Butter (da nehme ich immer etwas weniger), verwendet wird.
ich hab das ganze rezept jetzt noch ein bisserl genauer für dich:
2 ganze eier, 3 dotter
300 g zucker
270 g butter
300 g mehl
vanillezucker
backpulver
- zucker, vanillezucker und butter schaumig rühren, nach und nach die eier einrühren, lange schaumig rühren, mehl und backpulver unterheben.
den rhabarber abziehen, in ca 2cm große stücke schneiden und gleichmäßig am teig verteilen (am blech wird er sehr flach - geht auch in einer normalen springform), soviel rhabarber bis die teigoberfläche bedeckt ist, sind ca. 4 große stangen.
ca. 45 min bei 180 grad backen, stäbchenprobe machen, ob noch teig kleben bleibt.
die Baisermasse aus 3 eiklar und 210 g zucker über wasserdampf so lange schlagen, bis der zucker sich aufgelöst hat und eine steife masse entsteht (dauert ca. 15 min)
auf den heißen kuchen verstreichen und herd auf 100 grad. herunterdrehen, aber gleich wieder in den heißen ofen rein und so lange trocknen lassen, bis die baisermasse fest und trocken an der oberfläche ist. sollte aber keine farbe bekommen.
und dann musst du ihn dir nur noch schmecken lassen
sorry, dass der erste beitrag so kurz ausgefallen ist.

Cool cool cool....
ich freu mich total das Du noch geantwortet hast....ganz ehrlich. Hatte schon jeden Tag geschaut...weil ich den morgen backen möchte, da meine Eltern zu Besuch kommen.
Ich bedanke mich sehr für Dein ausführliches Rezept....und das Du Dir die Zeit dafür genommen hast...das war super nett und lieb von Dir.

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13. Mai 2007 um 17:18
In Antwort auf jaseble

Cool cool cool....
ich freu mich total das Du noch geantwortet hast....ganz ehrlich. Hatte schon jeden Tag geschaut...weil ich den morgen backen möchte, da meine Eltern zu Besuch kommen.
Ich bedanke mich sehr für Dein ausführliches Rezept....und das Du Dir die Zeit dafür genommen hast...das war super nett und lieb von Dir.

Also.....
zur Bewertung Deines Rezeptes: PERFEKT

Ich habe es super hinbekommen...und er hat allen geschmeckt. Meiner Mutter mußte ich das Rezept auch gleich mal ausdrucken.
Also ich bin Dir wirklich zu Dank verpflichtet, das Du Dir noch mal die Zeit genommen hattest.

Liebe Grüße....

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16. Mai 2007 um 20:14
In Antwort auf jaseble

Also.....
zur Bewertung Deines Rezeptes: PERFEKT

Ich habe es super hinbekommen...und er hat allen geschmeckt. Meiner Mutter mußte ich das Rezept auch gleich mal ausdrucken.
Also ich bin Dir wirklich zu Dank verpflichtet, das Du Dir noch mal die Zeit genommen hattest.

Liebe Grüße....

DANKE FÜRS KOMPLIMENT!
Freut mich, dass ich dir helfen konnte.
Ich hab noch ein paar andere Leckerlis auf Lager, wenns mal wieder sein sollte (z.b. den Lieblingskuchen meiner Tochter - Karottenkuchen, oder ein absolut gelingsicherer Bisquit)

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17. Mai 2007 um 19:17
In Antwort auf bachamama2002

DANKE FÜRS KOMPLIMENT!
Freut mich, dass ich dir helfen konnte.
Ich hab noch ein paar andere Leckerlis auf Lager, wenns mal wieder sein sollte (z.b. den Lieblingskuchen meiner Tochter - Karottenkuchen, oder ein absolut gelingsicherer Bisquit)

Da bin ich heiß....
interessiert dran. Ich bin erst am Anfang meiner "Backkarriere" ...wohne erst knapp 2 Jahr allein mit meinem Freund....vorher eben zu Hause......

Bin Dir für jedes Rezept dankbar....meine Mutter war richtig verzückt über meinen Kuchen...hätte sie mir glaub ich nicht zugetraut.

Ich geb Dir mal meine Emailadresse: tessmaus@aol.com
Ich wäre Dir wirklich dankbar über noch ein paar so coole Rezepte...Karottenkuchen würde mich da schon extrem interessieren.

Das ist wirklich sehr lieb von Dir. Danke.

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