Alles ohne alkohol 
Marzipankartoffeln
150 g Nüsse nach Wahl, 120 g Puderzucker, 1-2 TL Rum,
Zitronenschale, 2 Eiweiß, Löffelbiskuits oder Biskuitstückchen, Marmelade, feingeriebene Schokolade oder Schokoladenpulver zum Wälzen
Zubereitung:
Die Nüsse reiben und mit Puderzucker, Rum, etwas abgeriebe-
ner Zitronenschale und ein wenig Eiweiß zu einer festen Masse
verarbeiten. Kleine Löffelbiskuits oder Biskuitstückchen mit Marmelade zusammensetzen. In ein Stück Nußmasse wickeln und
kleine, runde Kartoffeln daraus formen. In Schokolade rollen und
zur Verzierung - am besten mit dem Messerrücken - oben Drei- ecke einkerben.
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Marzipanröllchen
250 g roh gewogene, in Milch gekochte passierte Kastanien,
Vanille, Puderzucker, 250 g fertige Marzipanmasse, Rum,
Schokoladenpulver oder -streusel zum Wälzen
Die mit Vanille gewürzte Kastanienmasse auf einem mit Puder-
zucker bestäubten Brett zu einer langen, dünnen Rolle formen.
Etwas trocknen lassen und in die mit Rum abgeschmeckte, vier-
eckig ausgerollte Marzipanmasse hüllen. In Schokoladenpulver
oder -streuseln wälzen. In 4 cm lange Röllchen schneiden und in
Papierkapseln anbieten.
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Marzipan selbst herstellen
Zutaten
500 g feingeriebene Mandeln
10 g bitteres Mandelaroma( Bittermandelaroma)
500 g Puderzucker
3 El. Rosenwasser (oder Orangenblütenwasser)
Zubereitung
Die geriebenen Mandeln in einen Topf geben, dazu den Puderzucker sieben und mit dem Rosenwasser und dem
Mandelaromat mischen. Die Masse bei schwacher Hitze mit einem Holzlöffel so lange erwärmen, bis sie sich gut vom
Rührlöffel löst und auch nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Die Arbeitsplatte mit Puderzucker bestreuen und
Marzipanbrote oder -kartoffeln (in Kakaopulver rollen) formen.
Die Masse muß lange gerührt werden bis sie iene schöne glatte Konsistenz hat.
Tip:
Mandeln in kochendes Wasser geben und ca 7 Minuten köcheln lassen.
10 Minuten im heißen Wasser stehen lassen und dann kaltes Wasser zulaufen
lassen bis man hineinfassen kann.
Die Schalen lassen sich dann ganz leicht entfernen.
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