Mürbeteig?
Wenn du den Teig meinst mit den man Tortenböden auslegt. (Auch die kleinen mit den Geriffelten Rand) Dann müsste es der Mürbeteig sein.
Mürbeteig (reicht für 2 große Böden)
400 g Mehl, tendenziell eher etwas mehr (aber nur etwas!)
250 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Der Teig hällt sich gut einige Tage im Kühlschrank
Wenn man den Zucker weg lässt dann kann man ihn auch gut für Herzahfte Gerichte verwenden.
Aus dem Mehl, der Butter, Zucker, den Eigelben, Backpulver und der Prise Salz knetet man flugs einen Mürbeteig, den man sodann kühl stellt, z. B. in den Kühlschrank.
Durch den hohen Butteranteil klebt der Teig beim Kneten schnell an den warmen Fingern, daher hacke ich vor dem Kneten mit einem Messer heftig in den Zutaten herum. Dadurch werden die Butterstückchen im Mehl gewendet, das Kneten geht einfacher. Keinesfalls sollte mehr Mehl dazugegeben werden, da der Teig sonst hart und knackig wird. Besser ist es, zu sehr klebenden Teig eine Weile kühlzustellen.
Soll der Teig nicht sofort verarbeitet werden, kann man ihn auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Eine Hälfte des Teiges reicht für eine Springform (26 cm). Zur Herstellung eines Tortenbodens wird die Hälfte des Teiges ausgerollt und eine Spring- oder Tortenbodenform damit ausgelegt. Der Boden wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen, damit er beim Backen keine dicken Backen macht.
Soll der Teig als Boden für eine Obsttorte oder ähnliches verwendet werden, wird er bei 175C etwa 20 Minuten gebacken.
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